发布日期:2013-03-22 11:45 来源: 标签: 富士康 郭台铭 小米
全球最大代工厂商富士康国际控股(FIH)周四(3月21日)发布了2012年财报。

全球最大代工厂商富士康国际控股(FIH)周四(3月21日)发布了2012年财报。由于部分重要客户的订单量减少,富士康国际2012年净亏损3.2亿美元,创历史最大亏损纪录。这是富士康国际自2005年上市以来最大的一次亏损。

上一次亏损出现在2010年,那年富士康国际亏损达2.183亿美元。

富士康国际巨亏消息传出后,很多人的第一联想是哎哟iPhone不给力了!

有这样念头的人,你错了。

因为苹果iPhone、iPad订单,到目前为止还都属于富士康国际的母公司富士康科技集团(即鸿海),并没有交到上市公司富士康国际手里(有的消息说已交了部分零部件生产订单,但未经富士康方面确认)。鸿海拥有富士康国际70%的股权。2011年,富士康国际的收入为63.8亿美元,而鸿海收入为1180亿美元,后者规模与利润都要丰厚得多。作为全球最大的手机代工厂,富士康国际的主要客户是诺基亚、摩托罗拉、黑莓等iPhone的对手。所以有种说法说,富士康国际一直是iPhone的“受害者”。近年来,随着它的主要客户在和苹果公司的竞争中败下阵来,富士康国际在2010年亏了一次,2012年又创下巨亏纪录。

不过要细分起这两次亏损的具体缘由,还是有细微差别。2010年,除了因为iPhone如日中天,诺基亚出现败相,还归结于中国大陆制造成本上升、员工工资上涨。富士康在那两年完成规模庞大的工厂搬迁工作。

而2012年亏损的主要原因就是客户需求下降导致产品销售额减少。

富士康国际的股东们一向热切期望鸿海能将部分iPhone订单注入上市公司,提振上市公司业绩。

花旗在一篇标注日期为2012年11月2日的报告中写道,富士康国际上月已开始制造用于iPhone 5的金属壳,鸿海年内可能将iPhone的部分组装工作转交给富士康国际。花旗预计,iPhone相关业务,以及来自小米及亚马逊智能手机的组装/零部件业务,将带动富士康国际的工厂开工率由过去几年的30%-50%提高至80%。

类似传言在2012年年底甚至推动富士康国际股价在单日飙升32%。

但是事实证明,分析师们言过其实了。如今,面临富士康国际的巨亏事实,分析师们又改口:富士康国际已经开始从母公司富士康科技集团旗下的鸿海精密有限公司接受部分苹果产品订单,但是那部分订单的营收贡献非常有限。

巴克莱研究的分析师Dale Gai在富士康国际发布财报前表示:“由于来自新客户(亚马逊/苹果)的营收贡献低于预期,而来自中国智能手机客户(小米/华为)的低利润率订单不断增加,因此富士康国际的基本面仍毫无起色。”他称,苹果订单对富士康国际的业绩贡献很可能延期至2013年下半年。

目前富士康国际代工业务的主要客户仍为诺基亚。

不过,富士康国际想必对诺基亚的前景早有了自己的判断。它不会让自己在这棵树上吊死的。路透社在2012年第四季度援引兆丰证券自营部门主管Alex Hu的话称,富士康国际2013年在中国中低价智能手机的接单量预计高达2亿部,其中包括小米手机。

尽管代工小米们的业务利润率不会高,但是它有量,总强过诺基亚卖不出去。富士康国际加强与小米等内地品牌手机的合作势所难免。这正是昨日(3月21日),郭台铭亲自前往创建仅三年的小米公司拜访的背景。



相关评论