发布日期:2013-04-24 09:50 来源:王晶 标签: 网易 丁磊
网易昨日发布移动互联网战略性产品网易云音乐,宣告其正式进军数字音乐领域。

网易昨日发布移动互联网战略性产品网易云音乐,宣告其正式进军数字音乐领域。网易CEO丁磊在发布会上称,网易云音乐不仅是网易在移动互联网的重要尝试,也是自己长达十年的圆梦作品。借助网易云音乐的发布,丁磊认为,移动互联网为数字音乐带来新机遇,基于PC时代的产品和运营模式将会过时。

定位“移动音乐社区”

网易云音乐是网易旗下首款移动音乐产品,也标着着网易首次涉足数字音乐领域。网易云音乐Beta测试版今年1月24日在苹果App Store上线。昨日网易云音乐更新至iOS 1.3和Android 1.2版,也即这款产品的正式版对外发布。

与市场上其他音乐产品相比,网易云音乐主打歌单、社交、推荐、音乐指纹技术四项核心功能。据网易音乐高级总监王磊介绍,网易云音乐以用户创造的歌单为基本线索,将音乐从单曲、专辑等组织方式,转变为以歌单为核心的组织方式。

丁磊将网易云音乐定义为“移动音乐社区”的新形态,社交元素是网易云音乐的最重要标签,用户可以通过导入手机通讯录、SNS关系或借助LBS功能等方式,构建音乐社交圈。“用户有自己专属的主页,可以互相关注,分享音乐,用户的动态在圈子里也能即时呈现。”

为体现社交元素,网易云音乐拉来一批音乐人和DJ作为种子用户,通过开辟主页分享音乐来吸引用户的加入和互动。

此外发布会上,包括环球、华纳、索尼、金牌大风、滚石、恒大等在内的几大唱片公司高层纷纷亮相以示支持,但网易并未提及与唱片公司的版权合作细节。

“网易云音乐的目标是,成为中国最大的移动音乐社区和开放平台,形成第一无二的以用户为中心的音乐生态圈。”丁磊称。

丁磊圆梦之作

距离丁磊上一次在网易旗下产品发布会上出现,已经是长达多半年时间。在产品发布会上做脱稿演讲,且时间超过10分钟,更为少见。这也足以显示其对网易新业务的重视。

不可否认,丁磊自身的音乐情怀使其在这款产品上倾注了更多精力。丁磊坦诚,自己是特别喜欢音乐的人,每天要花费2—3个小时听音乐,“除了摇滚,其他的我都能接受...在音乐的世界我很自由、很Happy。”

网易云音乐被丁磊视为圆梦之作。2000年网易上市之后,有记者曾提问:“你现在比较有钱了,最想做什么事情?” 丁磊当时毫不犹豫的说:“我想做一家唱片公司。”

尽管没有做成唱片公司,但对于音乐的思考,丁磊一直有自己的坚持。从录音机到CD播放器,从MP3再到智能手机,音乐的载体在时间间不断转换。但丁磊认为,音乐不应该仅限于硬件介质的进步,体验上的升级更据意义。“智能手机让随时随地分享好音乐成为可能,去年我就跟同事说,要做音乐软件,但市面上已有的很多音乐软件并不是我想要的,我想做一款具备社交功能的、可分享的音乐软件,可以就像转发微博一样分享音乐。”

丁磊认为,移动互联网是音乐行业的新机遇,移动化、云服务、社会化三大特征,使得数字音乐传播、体验和消费方式迅速发生变革,而智能手机成为用户获取、体验音乐的最主要方式。

同时他还预测,基于PC时代的产品和运营模式将会过时,因为目前这类音乐产品还停留在播放器工具时代,不具备移动应用特征、缺乏用户互动,用户体验不被重视。“我希望网易云音乐能用户打造一个最好的音乐发布和分享渠道。”

音乐打头 网易移动战略胜算几何?

在此之前,网易在移动互联网的布局仅限于旗下子公司的“试验田式”尝试。真正属于网易集团层面的战略性产品迟迟未见。而网易云音乐作为代表性产品,显然被赋予重望。

网易云音乐由丁磊亲自主导,在功能设置上更屡次提修改意见,这一点在网易近些年来极为罕见。去年2月,丁磊首次提出音乐应用的开发想法,7月项目正式投入研发。在理念上,这款产品承载了丁磊数年的思索琢磨。

人员配置上,丁磊亲自任命前网易娱乐频道主编王磊担任网易音乐高级总监,并在今年2月时要求网站部全体员工强制安装注册网易云音乐Beta版本,并制定单人歌曲下载数量。重视程度自不言而喻。

但凭借一款社交化的音乐产品,是否能够帮助网易拿到一张移动互联网的船票?

微信、Instagram等社交元素浓重的产品屡屡成功,带给人们一个重大启示:重社交基因的产品更适合随时随地的移动互联网体验。火速复制与跟风之下,社交元素在移动互联网一度出现滥用嫌疑。购物是否需要分享?听音乐是否需要分享?目前仍然有待用户习惯的检验。

网易在PC端音乐领域早有涉足,但网易云音乐更像是其在移动领域的再出发。重头再来就意味着迎接又一次的市场竞争。目前的移动音乐市场,腾讯、百度、阿里巴巴均虎视眈眈,虾米、豆瓣、酷我、酷狗、多米等独立团队同样拥有多年的用户积累。网易云音乐作为后进者,又该如何抢占市场机会?

但也许,在丁磊看来,网易云音乐背后承载的理想和意味更具价值。“我希望通过网易云音乐平台,为独立音乐人提供一个平台,而不需要求爷爷告奶奶的去发唱片。”




相关评论