发布日期:2013-04-26 09:18 来源:邱越 标签: Verizon 合资公司
北京时间4月25日上午消息,路透社援引两名消息人士的说法称,美国电信巨头Verizon通信已聘请顾问,计划以1000亿美元现金加股票的价格全资收购Verizon无线。

北京时间4月25日上午消息,路透社援引两名消息人士的说法称,美国电信巨头Verizon通信已聘请顾问,计划以1000亿美元现金加股票的价格全资收购Verizon无线。Verizon无线目前是Verizon通信和沃达丰的合资公司。

Verizon通信持有Verizon无线的55%股份。根据消息人士的说法,该公司尚未向沃达丰提出收购方案,但已聘请了银行和法律顾问,考虑可能的收购。一名消息人士表示,Verizon通信计划与沃达丰进行友好谈判,但如果沃达丰不愿谈判,那么Verizon通信也将准备发起公开收购。目前尚不清楚沃达丰是否对这样的交易感兴趣,以及交易最终能否达成。

过去10年中,Verizon通信已多次表示,希望全资收购Verizon无线,后者目前是美国排名第一的移动运营商。根据消息人士的说法,Verizon通信已准备好积极推动交易。

较低的借贷利率和高涨的股价是Verizon通信的有利因素。消息人士称,Verizon通信有信心通过银行融资筹集约500亿美元资金,而剩余的500亿美元将以股票来支付。一名消息人士表示,Verizon通信董事会计划下周开会讨论收购方案,这一讨论将在该公司年度股东大会之前进行。

Verizon通信发言人拒绝对此消息置评,同时重申了该公司本月早些时候发布的一份公告。Verizon通信当时表示,愿意收购Verizon无线中沃达丰所持股份。Verizon无线和沃达丰尚未对此消息置评。

Verizon无线股份的价值目前占沃达丰市值的2/3。此外,通过Verizon无线,沃达丰也得以参与增长强劲的美国移动通信市场。不过,由于CEO维托里奥·克劳(Vittorio Colao)正尝试梳理沃达丰的所有业务,沃达丰目前也在考虑如何处理所持Verizon无线的股份。此前,沃达丰采取了非常积极的扩张战略。

分析师认为,出售Verizon无线股份将使沃达丰筹集到大量资金,以回馈股东并在欧洲收购固网资产,使其成为更具吸引力的收购目标,从而有可能被AT&T等其他运营商收购。Verizon通信目前则依靠Verizon无线实现增长。全资收购Verizon无线将使该公司能更灵活地利用Verizon无线产生的现金流。

New Street分析师乔纳桑·查普林(Jonathan Chaplin)认为,沃达丰可能会要求更高的收购价格,但1000亿美元是一个很好的起步价。他表示:“目前是双方考虑交易的合适时机。沃达丰可能不会获得比当前更好的报价,随着Sprint、T-mobile美国和AT&T业务的发展,Verizon无线的增长率可能会下降。”

2004年时,Verizon通信和沃达丰曾接近达成交易。当时沃达丰尝试收购AT&T无线,但最终在拍卖中不敌Cingular。如果当时的这笔交易完成,那么沃达丰将可以同时在欧洲和美国开展业务,但也将迫使该公司出售Verizon无线的股份。

如果此次交易达成,那么将成为美国电信市场新一轮整合的一部分。MetroPCS股东周三进行了投票,批准了公司与T-Mobile美国的并购。T-Mobile美国是德国电信的子公司。德国电信2011年曾尝试将T-Mobile美国售予AT&T,但遭到了反垄断监管部门的反对。在全资收购Verizon无线的交易中,Verizon通信不太可能遭遇类似问题。

此外,美国第二大卫星电视提供商Dish Network上周表示,有意以255亿美元现金加股票的价格收购Sprint Nextel。



相关评论