发布日期:2013-09-27 11:52 来源: 标签: CEO 穆拉利 鲍尔默 微软
科技博客AllThingsD编辑卡拉·斯维什尔(Kara Swisher)周四撰文称,据熟悉情况的消息人士透露,在微软新任首席执行官的遴选中,福特汽车首席执行官阿兰·穆拉利(Alan Mulally)目前在所有候选人中处于领先。

福特CEO穆拉利

科技博客AllThingsD编辑卡拉·斯维什尔(Kara Swisher)周四撰文称,据熟悉情况的消息人士透露,在微软新任首席执行官的遴选中,福特汽车首席执行官阿兰·穆拉利(Alan Mulally)目前在所有候选人中处于领先。

本月初,穆拉利曾在发给斯维什尔的电子邮件中,斩钉截铁的否认了他将会离开这家底特律汽车制造公司的传闻。穆拉利当时曾表示,“我将继续专心为我们的福特汽车服务。目前我仍穿的是福特汽车的背心。”穆拉利做出这样的声明,是因为他经常穿着印有福特企业标识的卫衣出现在公众场合。

不过消息人士透露,虽然穆拉利起初并没有主动考虑出任微软首席执行官的问题,但在最近的几周时间里,他已经越来越接受这一构想。穆拉利已出任福特汽车首席执行官7年时间,是一位知名的商业领袖。

让穆拉利做出担任微软首席执行官决定的因素很多,其中就包括他曾是总部位于西雅图的波音民用飞机集团(Boeing Commercial Airplanes)的首席执行官,长期来一直希望重返西雅图工作,而且穆拉利目前在西雅图依然拥有一处房产。此外,在微软首席执行官史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer)近期对管理层架构进行重组时,穆拉利是鲍尔默非常亲密的顾问。

还有一件非常有趣的事情,路透社在本月初报道称,福特汽车董事会已准许穆拉利提前卸任。一些市场分析人士当时就曾预测,穆拉利可能会在奥巴马政府获得一个职位。

在鲍尔默今年8月宣布将在未来一年时间内退休之后,猎头公司海德思哲一直在为微软寻觅鲍尔默的接班人。此后不久,微软宣布斥资72亿美元收购诺基亚。当时,业内人士曾认为重返微软的诺基亚首席执行官史蒂芬·埃洛普(Stephen Elop)将成为微软首席执行官的热门人选,原因是此交易不仅规模庞大,而且埃洛普对诺基亚手机业务了如指掌。

消息人士透露,虽然埃洛普依然是微软首席执行官的热门人选,但最近几周时间,天平已经开始倾向拥有着让企业实现复兴经验的穆拉利。消息人士还透露,目前参与微软首席执行官竞选的还包括了微软高管托尼·贝茨(Tony Bates)。贝茨曾担任Skype首席执行官。

消息人士称,穆拉利目前还没有同微软进行合约谈判,但是微软方面正在与他就此进行慎重的讨论。据悉,微软联合创始人、董事会执行主席比尔·盖茨(Bill Gates),在首席执行官的遴选问题上扮演至关重要的角色。盖茨在多年前卸任微软首席执行官,并在5年前离开了微软的全职工作,专心于他的慈善事业。不过消息人士称,在过去的几周时间里,盖茨在微软身上投入了更多时间。盖茨同时也是为遴选首席执行官成立的特别委员会的成员之一。当然,他也是微软大股东之一。

截至目前,微软及穆拉利本人均对此报道未置可否。



相关评论