发布日期:2013-12-12 10:44 来源: 标签: 赶集网 58同城 杨浩涌


赶集网杨浩涌

12月12日消息,近日,58同城CEO姚劲波在一次公开发言中称“上市后对手的增长基本坍塌”,引起赶集网的严重不满。赶集网随后发表声明指出姚劲波的言论与现实情况严重不符。赶集网CEO杨浩涌对TechWeb表示,听到姚劲波这么说很不高兴,希望58同城能够良性竞争,同时很欣赏58同城在流量下降的情况下还提出“明年客户量翻倍”目标的勇气。

杨浩涌表示,58同城上市后面对华尔街巨大业绩压力,但其流量却在快速下滑。在其流量下滑的情况下,58同城还预期明年客户量将翻倍,这种勇气“值得欣赏”。同时他也期待58同城使用各种营销手段,让他看看58同城明年到底能不能达到“客户量翻倍”的目标。

“估计也是因为这巨大的业绩压力,导致58同城此时只能靠攻击对手来进行竞争了。”杨浩涌说。

杨浩涌称,58同城上市之后对其品牌确实会有正面积极的作用,但是也有负面影响,那便是会遭受到华尔街给予的巨大业绩压力。“尤其在他们股价窜得很高的情况下,不得不提出明年客户端翻倍的目标,但这个目标将非常艰巨,估计有大规模并购动作才有可能实现。”

有业内人士指出,在分类信息服务市场内,58同城IPO成功预示着上市的大门已经对另外一名竞争者慢慢关闭。但实际上,由于对本地化理解的不同,两家公司在2008年左右就已经出现了差异化发展的趋势,而那时分类信息服务行业的市场份额已经逐渐向58同城和赶集网这双寡头企业集中。

杨浩涌也认为双方在分类信息服务领域各有优势,他说:“双方同作为分类生活信息服务平台,赶集网与58同城却有着各自的特色。比如赶集的招聘领域一定是领先的,而58同城可能在其他的一些方面比较有优势,未来双方还是可以差异化发展的。而且在流量和销售额方面,我们都比58同城上升得快,所以我们寻求IPO的机会还是很大的。”

杨浩涌曾在58同城上市时表示了祝愿,他认为这也体现了资本市场对分类信息服务领域的认可。但同时杨浩涌也对TechWeb表示,赶集网在之前也已符合上市条件。“但是那时,我们考虑到华尔街预期可能带来的巨大业绩压力,还是决定坚持暂时按自己的发展节奏去走,并没有选择IPO。”杨浩涌说。

但是IPO对于企业来说,是发展到一定阶段必须要走的一个环节。杨浩涌表示暂时还没有这个计划和打算,但是赶集网已经在财务等各个方面开始做好准备,现在的重点将放在流量变现上。如果业务发展好,将在一年内把IPO提上日程。“现在美国那边上市流程走的也很快,一般3、4个月就能走完,中概股又在回暖,如果在未来有合适的时间出现,我们没有不上市的理由。”杨浩涌说。

面对同是在本地生活服务市场耕耘的竞争对手,姚劲波称对手“增长坍塌”确实显得咄咄逼人。但姚劲波在事后举出了百度指数、Alex以及第三方软件下载量的监控数据,指出赶集在今年10、11两个月的流量下降幅度在50%至60%,再次称其增长“确实在坍塌”。

而赶集方面则引用艾瑞iResearch的数据来回应,称赶集网流量去年以来处于迅速增长状态,今年刚刚过去的第三季度赶集网整体流量是去年同期的104%,而58同城整体流量仅为去年的85%。此外,赶集网还表示,今年赶集网已经连续3个季度销售额增速超过58同城。今年一至三季度,58同城销售额同比去年增长61%,而赶集网则实现了3位数的增幅。

实际上,不论谁增谁降,在赶集网和58同城双寡头企业先后宣布盈利后,都预示者分类信息网站终于结束了漫长的烧钱时代,开始自我造血能补给。曾经的“烧钱-亏损-再烧钱”的野蛮圈地模式也慢慢开始转变,走向了“降低成本-提升服务-扩大盈利”的良性循环模式。下一步双方的竞争,则重点在于如何抢夺彼此市场中30%的用户重合率,继续寻求差异化竞争优势。从双寡头到分出胜负,58同城和赶集网都需要细心经营,稳步增长。而到底谁在将来会更胜一筹,现在仍然无法预知。



相关评论