发布日期:2014-01-04 08:56 来源: 标签: 当当网 电商 李国庆 销售
李国庆在接受媒体采访时直言,电商浮夸成风,销售数字大幅夸大。对今年电商格局,李国庆认为盈利是关键,阿里的老大地位很难撼动,如果京东融资失败将面临生存危机。

北京商报讯(记者 王璀一)京东掌门人刘强东的回归激发了当当网创始人李国庆的“斗志”。日前,李国庆在接受媒体采访时直言,电商浮夸成风,销售数字大幅夸大。对今年电商格局,李国庆认为盈利是关键,阿里的老大地位很难撼动,如果京东融资失败将面临生存危机。

李国庆表示,现在的电商浮夸成风,如果去掉网上批发的份额,网上零售总额没有那么大,现在个体数字都夸大了三四倍。“反正不是上市公司就可以随便说,就是为了吸引投资者的眼球。”李国庆指出,盈利模式是零售业的头等大事,“要证明自己的商业模式,就是盈利。资本已经等不及了,但如果靠提价来盈利,增速一定会下滑。”

对于今年电商格局,李国庆认为,去年的电商市场看上去没有2012年那般硝烟弥漫,但各大电商平台的暗中较劲却一如既往。天猫、京东、当当网、易迅网、苏宁易购、国美在线、亚马逊中国,都铆劲争取更大的市场份额。但在李国庆看来,一线电商只有阿里一家,今年天猫会被进一步分流。对于老对手京东,李国庆认为今年是京东融资的关键年,“如果2014年京东不融资,靠自身改善盈利时间不够,所以2014年是京东融资的关键年,融资的情况决定生死”。

不过,京东已经在此前宣布整体盈利。



相关评论