发布日期:2014-01-16 11:39 来源: 标签: 微软CEO 爱立信 鲍尔默 微软 卫翰思
微软董事会当前正考虑把爱立信首席执行官卫翰思纳入史蒂夫·鲍尔默的接班人候选人之一。除去卫翰思之外,微软董事会当前考虑的候选人还包括微软云服务部门主管萨蒂亚·纳德拉、已经回归微软的诺基亚前首席执行官史蒂芬·埃洛普,以及其他几位外部候选人。


据熟悉微软首席执行官选聘情况的消息人士透露,微软董事会当前正考虑把爱立信首席执行官卫翰思(Hans Vestberg)纳入史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer)的接班人候选人之一。

该消息称,除去卫翰思之外,微软董事会当前考虑的候选人还包括微软云服务部门主管萨蒂亚·纳德拉(Satya Nadella)、已经回归微软的诺基亚前首席执行官史蒂芬·埃洛普(Stephen Elop),以及其他几位外部候选人。该消息还称,微软董事会仍未就此做出最终决定,未来的名单仍可能会发生变动。

负责微软首席执行官选聘工作的独立董事约翰·汤普森(John Thompson)在去年12月的博客中表示,微软董事会计划在“2014年年初”完成搜索工作。汤普森称,微软董事会最初的首席执行官候选人大名单超过100人,并一直在缩小名单规模。鲍尔默在去年8月表示,他计划在未来一年时间内退休。

对于卫翰思成为微软首席执行官候选人一事,爱立信发言人奥拉·伦贝(ola Rembe)表示,“我们不会就传言和猜测发表评论。”截至目前,微软发言人彼得·伍通(Peter Wootton)对此报导未予置评。

微软选聘首席执行官可谓困难重重。微软新任首席执行官必须振兴微软;微软在智能手机、平板电脑等快速增长的市场上只获得了极为有限的成功;现任首席执行官鲍尔默和创始人比尔·盖茨(Bill Gates)联合持有公司8%的股份,仍然是公司董事。消息人士称,这些情况已经吓跑了一些候选人,他们担心上任后会受到过多掣肘。

选聘障碍

消息人士透露,不少微软首席执行官候选人已明确拒绝或已中途退出。曾被认为是微软首席执行官热门人选的福特汽车首席执行官阿兰·穆拉利(Alan Mulally)在上周明确表示,他将继续在福特汽车留任至2014年年底。消息人士透露,穆拉利之所以退出竞选微软首席执行官,一是年事已高,二是缺乏技术经验。该消息还称,穆拉利之所以不敢接手微软,是担心盖茨和鲍尔默是否向首席执行官提供足够的空间来进行管理。截至目前,福特汽车发言人杰西卡·伊诺克(Jessica Enoch)对此消息未予置评。

消息人士称,微软首席执行官的其他候选人还包括公司副总裁托尼·贝茨(Tony Bates)以及首席运营官凯文·特纳(Kevin Turner)。

卫翰思履历

卫翰思在1988年加盟爱立信,在2010年1月出任公司首席执行官之前,曾在2007年至2009年担任公司首席财务官。爱立信官方网站的信息显示,卫翰思曾在该公司位于中国、巴西、墨西哥和美国的分公司担任管理岗位。

自担任爱立信首席执行官以来,卫翰思负责退出了索尼爱立信合资公司的业务,并大力投资服务业务。自卫翰思出任爱立信首席执行官以来,该公司股价累计涨幅为19%;营收从2009年的2060亿瑞典克朗(约合319亿美元)升至2013年的2250亿瑞典克朗。去年9月,爱立信完成了对微软Mediaroom业务和电视解决方案的收购。

投资公司Evercore Partners分析师马克·麦科奇涅(mark mckechnie)表示,“卫翰思肯定是爱立信的公众人物,他是一位有进取心的领导人。卫翰思还很年轻,充满精力和愿景,他正带领着爱立信朝着正确的方向前行。”

卫翰思在爱立信官方网站的一段视频中表示,除了研发部门外,他曾在公司几乎所有的部门工作过。他说,“我把毕生精力投入在了爱立信。我对此无怨无悔,因为爱立信是一家了不起的公司。”



相关评论