发布日期:2014-02-19 10:46 来源: 标签: 苹果 Tesla 特斯拉 马斯克 乔布斯 收购Tesla
自苹果企业并购高管与艾隆·马斯克会晤后,苹果有意收购特斯拉的传闻再度浮出水面。考虑到特斯拉超过240亿美元的市值,这笔交易即使对财大气粗的苹果,也是前所未有的大手笔。虽然收购之事并无下文,但这两家公司确实有很多可以合作的领域。

凤凰科技讯 北京时间2月19日,自去年春天苹果企业并购高管与艾隆·马斯克(Elon Musk)会晤后,苹果有意收购特斯拉(Tesla)的传闻再度浮出水面。考虑到特斯拉超过240亿美元的市值,这笔交易即使对财大气粗的苹果,也是前所未有的大手笔。虽然收购之事并无下文,但这两家公司确实有很多可以合作的领域。

科技博客TheNextWeb以探讨的形式,分析苹果应收购特斯拉的几点理由:

1、苹果“不差钱”

苹果现在坐拥1600亿美元现金,却找不到钞票的理想去处。去年,苹果回购400亿美元股票,并且还计划增加200亿美元回购。这些钱用来买特斯拉绰绰有余。像苹果这类运作良好的公司,都有某种自大的情绪——认为回购股票是最好的现金投资方式。如果能够“搅乱”汽车产业,特斯拉的增长潜力会是无限的。

2、数万亿美元的机遇和“新产品种类”

汽车市场所代表的正是苹果感兴趣的产业——高价值与创新缓慢。特斯拉Model S给汽车产业带来的震撼,不亚于2007年苹果iPhone带给手机产业的。无论是苹果iPhone和iPad业务的增速放缓,还是Mac市场份额有限,都令投资者感到不快。苹果需要开拓一个新市场,已保持其超高的增长,从而挽回投资者。

有报道称,苹果CEO蒂姆·库克提到苹果有意扩展新的产品种类。虽然汽车看起来与消费电子产品相去甚远,但实际上,汽车已经成为大号的“工具”。互联汽车领域炙手可热,很多科技公司与制造商合作,制作用于汽车的软硬件产品。去年全球开发者大会(WWDC)上,苹果宣布了“iOS in the car”创意,将iOS系统带到了汽车仪表板系统。既然苹果可能涉足电视或可穿戴设备领域,再试试电动汽车又何乐而不为呢?

3、乔布斯的遗愿

史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)曾经向《纽约时报》透露,如果他有更多能量,他希望打造一辆苹果汽车,攻占底特律。

乔布斯的精神深深烙印在苹果文化中,最终促成这件事,也不是不可能。

4、艾隆·马斯克是乔布斯第二

虽然库克在后乔布斯时代干的还算不错,但他留给公众的印象,不如当年的乔布斯。从另一方面来讲,马斯克身上的光辉仿佛当年的“乔帮主”。

从登月梦想到Hyperloop高速列车,马斯克和乔布斯一样,都喜欢“异想天开”。如果马斯克加入苹果领导层,或许能打消投资者对库克创新持续性不足的担忧。马斯克还需要打理好SpaceX,就像当年Jobs还有自己的皮克斯(Pixar)。

马斯克在PayPal的经历也将帮助苹果。在2014财年第一季度电话会议上,库克暗示有意尝试支付领域。

对库克来说,还存在一个致命的风险,那就是投资者直接选择马斯克担任苹果CEO,自己反到被炒鱿鱼。

5、如果苹果造了一辆车,这车应该会像Model S

自己造车,对苹果来说轻而易举,因为苹果有充足的资源。如果苹果涉足汽车市场,特斯拉Model S或许会是苹果的参考模型。Model S有精湛的设计、先进的电子系统,以及打破高端消费市场现状的秘诀。

Model S的设计物语,与苹果自己的极简主义如出一辙。这两家公司都很注重产品细节。

电子系统方面,Model S配备有17吋触摸屏,一不留神,可能会被当做大号的iPad。

特斯拉通过自己的商店出售汽车,而非依靠第三方经销商,这与苹果的零售策略也很相似。这两家公司都希望控制完整的用户体验,为用户呈现自己产品的独特优势。

6、都关注环境

库克曾强调,环境责任是他在苹果最关注的事件之一。去年,库克聘用前EPA主管Lisa  Jackson负责公司绿色科技和效能计划。特斯拉对环境十分友好。两家公司联手或许可以造成更多影响,从而影响消费者的购买决策。

7、苹果可以帮特斯拉扩大规模

马斯克曾公开,特斯拉曾差一点倒闭。2008年,当一笔投资在一天最后一个小时敲定前,特斯拉几乎就关门歇业了。虽然特斯拉现在运作良好、盈利能力强,但苹果可以提供资金,帮特斯拉继续增长,平稳度过生产低效,充当特斯拉的财务缓冲器。

2013年第四季度,特斯拉售出6900辆汽车。苹果则售出了5100万台iPhone和2600万台iPad。虽然生产汽车和制造手机是两个不同的概念,但苹果钻研的先进生产技术或许能够帮到特斯拉。在管理供应商方面,苹果同样出色。

虽然并不便宜,但特斯拉仍计划在未来几年出售3万台ModelS。如果拥有苹果的经验和资源,特斯拉就可以优化生产流程,降低生产成本,增加产能,迎合市场需求。Model S的市场份额像Mac一样有限,但如果条件具备,特斯拉新一代奇才或许能像iPhone一样,成为市场主流。

库克曾是苹果COO,用着丰富的运营和效率经验。如果能将他的特长带给特斯拉,这家汽车制造商也能解决很多生产问题,并快速扩张。去年,特斯拉聘用苹果硬件高级副总裁Doug Field,担任汽车项目负责。很明显,特斯拉希望从苹果学到些什么。

2013年第三季度,特斯拉现金流达到7.96亿美元。如果能与苹果牵手,特斯拉将获得雄厚财力,足以应对未来可能遇到的困难。

总而言之,现在猜测苹果、特斯拉合并的可能性,更像智能测验题。但即便明天两家公司就宣布交易,也是合情合理的。(编译/舒小柯)



相关评论