发布日期:2014-07-04 10:54 来源: 标签: 俞永福 UC 移动搜索 UC优视 俞永福演讲
UC优视CEO俞永福在移动互联网创新大会上发表演讲。他表示,互联网跨界正在变得前所未有的流行,但企业在选择跨界方向时,必须找到“够大、够慢、够厚”的市场。

070403

俞永福:布局移动搜索市场是因为其“够大够慢够厚”

【TechWeb报道】7月4日消息,UC优视CEO俞永福在今日MIIC移动互联网创新大会上发表演讲。他表示,互联网跨界正在变得前所未有的流行,但企业在选择跨界方向时,必须找到“够大、够慢、够厚”的市场。

俞永福解释称,“够大”表示新市场的潜在用户群体数目足够庞大;“够慢”则说明市场格局长期没有大的变化,存在巨大的革新空间和潜在格局变动;“够厚”则说明市场的盘子足够大,能给企业提供可观的营收和利润。

“在这三个特征上不同维度的突破性变动,都可以被定义为跨界。包括技术、行业、市场区域上的跨界等等。”俞永福说到,“神马搜索就是UC对于移动搜索的跨界探索。移动搜索的存量用户超过5亿,市场规模超过400亿人民币,并且也是一个新物种,没有严格意义上的市场领导者。所以,移动搜索符合跨界市场的三个标准,存在巨大的改进空间和变局的可能,这也是神马搜索诞生的根本原因。”

据UC方面提供的统计数据,神马搜索目前月活用户已经超过1亿,市场渗透率已经超过20%。

“我们正从IT时代走向DT(Data Technology)时代,移动搜索也正在向输入输出方式多样化、由全到准、服务个性化的方向发展。神马的目标不是挑战百度,而是做最好的、真正以移动为中心的搜索引擎,因为移动搜索在全球都没有王者,是中国企业的全球机遇。”俞永福说。

“此前互联网格局是‘中国企业的中国市场,美国企业的全球市场’,而移动互联网则让亚洲成为了市场中心,中国企业也有机会享受全球的人口和市场的红利。”他认为,这种跨界的成功关键是“Going Glocal”全球化思考,本地话执行。

“中国用户想买遍全球,中国商户要卖遍全球,电商将会让商品和资金的流通门槛大幅降低。”俞永福称。

“跨界有风险,入界需谨慎。”俞永福总结称,“跨界虽然是热点概念,但并不是所有企业都适合跨界。企业做任何决定,还是要为自身的长远发展考虑。”(安东)



相关评论