发布日期:2014-07-29 11:17 来源:cnBeta 标签: 乔布斯 苹果 天才大脑 Siri
7月28日,人类可以用电脑复制天才的大脑智能吗?许多年前,苹果CEO史蒂夫 乔布斯(Steve Jobs)其实已经作出了这样的预言。近日,美国《连线》(wired)杂志刊登的一篇文章回顾并评论了乔布斯的这一惊人预言。下面是文章的主要内容。 史蒂夫 乔布斯(Steve Jobs)一向善于进入新的领域。

摘要:7月28日,人类可以用电脑复制天才的大脑智能吗?许多年前,苹果CEO史蒂夫 乔布斯(Steve Jobs)其实已经作出了这样的预言。近日,美国《连线》(wired)杂志刊登的一篇文章回顾并评论了乔布斯的这一惊人预言。下面是文章的主要内容。 史蒂夫 乔布斯(Steve Jobs)一向善于进入新的领域。

乔布斯的惊人预言:用电脑复制天才大脑

乔布斯的惊人预言:用电脑复制天才大脑

1985年,乔布斯坐直升飞机到瑞典的Svaneholm 城堡参加一次会议,与另一些高科技领袖讨论个人电脑革命对教育的影响。他确信,这场革命将永远改变我们的学习方式。

在这个新的世界里,计算机已经不再只是一种数字运算设备,它能够随时随地向我们传递信息。在上世纪80年代,一些用上互联网的大学和研究机构就已经享受到这种便利。在此之前,乔布斯就已经作出了预言。现在,我们其实是生活在史蒂夫的预言的奇境里。

但乔布斯并没有到此为止。他继续说:他嫉妒亚历山大帝。这不是因为亚历山大征服了世界,而是因为他有亚里士多德作私人教师。

“我不能向亚里士多德提问。我的意思是,我可以提问,但我不会得到回答。”乔布斯在瑞典的会议上笑称,“我希望有一天,当下一个亚里士多德出现时,我们可以用一台电脑捕捉亚里士多德的基本智能。这样,后代的学生就可以向亚里士多德提问,并且可以得到回答。”

乔布斯的意思似乎是,应该有一种比书籍和软件更能让人脑不朽的方式。这个想法一定激起了他的兴趣。有一天,人的智慧——人的头脑——可能会成为一种可对大众服务商品。在某种程度上,这个愿景已经成为现实,因为我们已经可以通过互联网以个性化的方式随时向专家提问,也可以通过网上课程获得所需知识。这些学习方式有些也是由人工智能驱动的。像其他人许多人一样,乔布斯也是一个人工智能的信徒。

按照乔布斯的理解,如果软件要成为某种形式的人工智能,它必须是交互式的,而且需要摄取海量的数据——只有当电脑发展成为人类自身的延伸时,这才是可能的。这只是一个时间问题,当然,这在很大程度上归功于苹果公司。

在参加瑞典会议数年后,乔布斯收购了语音识别软件Siri,这是他作为苹果CEO的最后一次大举措。

当时,Siri还不太理想,还没有学会响应用户的特定需求。但是, Siri很快就开始向人工智能迈进。一些人猜测,苹果和其他大型科技公司一道,正在向深度学习(Deep Learning)领域迈进。“深度学习”是人工智能的一个分支,旨在构建能够模仿人类大脑工作过程的软件。“深度学习”算法能够回应大数据和联网设备的挑战。

当然,史蒂夫对“大脑即软件(mind-as-software)”的预言还没有应验。即使要用电脑模仿人的部分大脑,我们也还有很长的一段路要走,更不用说用电脑来重现爱因斯坦、布尔或特斯拉的大脑。

目前,我们所拥有的只是相对原始的人工智能,它们只能使人们更便捷地搜索互联网上的信息。如果乔布斯的预言在某一天成为现实,我们应该首先向他提一个问题。



相关评论