发布日期:2014-09-19 09:02 来源:腾讯科技 标签: 埃里森
毫无疑问,拉里·埃里森(Larry Ellison)是科技界影响力最大的人物之一,CNBC把他列为过去25年对商业和金融影响力最大的25位商人的第10位。作为甲骨文联合创始人兼CEO,埃里森曾经以多种方式影响了科技界、商界,以及人们的日常生活。

[摘要]大学学位不是必需的,要有求胜精神,也要有贪婪之心,永远不停止壮大。

埃里森告诉世界的11件事:能赚钱,会花钱

BI中文站 9月19日报道

毫无疑问,拉里·埃里森(Larry Ellison)是科技界影响力最大的人物之一,CNBC把他列为过去25年对商业和金融影响力最大的25位商人的第10位。作为甲骨文联合创始人兼CEO,埃里森曾经以多种方式影响了科技界、商界,以及人们的日常生活。

以下是埃里森告诉世界的11件事:

1、大学学位不是必需的

当然,埃里森并不是大学辍学后在硅谷创业成功并成为亿万富翁的第一人,但他是最早的,早于比尔·盖茨,早于他的好朋友史蒂夫·乔布斯,也早于迈克尔·戴尔。

而且埃里森不止一次辍学,他曾经两次从大学辍学,然后在1966年,也就是22岁那年前往北加州。他在学校已经得到了足够的计算机设计知识,所以几年之后埃里森凭借一位IBM科学家发表的论文就发明出了数据库产品。

今天,甲骨文数据库已经被世界上所有大型公司使用,你每次使用信用卡、订机票,或者开处方买药,甲骨文都会帮助到你。

2、永不退休

甲骨文已经年满70岁,他是科技行业担任创始人兼任CEO时间最长的人,自1977年以来他就一直担任甲骨文CEO。一位70岁的CEO真是闻所未闻。根据IBM的传统,CEO年满60岁就要退休了。在埃里森的引领下,其他CEO也开始长时间工作,例如思科CEO约翰·钱伯斯(John Chambers)和EMC CEO乔伊·图奇(Joe Tucci)。

3、求胜精神是最大的激励

如果问埃里森他为何能每天坚持工作,是什么推动他取得了现在的成就,他会告诉你同一个答案:他喜欢竞争。“我对获胜充满渴望,你赢得越多,你就越想赢。”他曾说。

他还曾这样形容他的动力:“推动我前进的正是不断尝试各种限制,不断学习。如何推动世界前进一点点,做出一点点不同,改变一点点生活,我如何在进步的过程中发现自己的受限之处?”

4、要贪婪一点

埃里森在世界富豪排行榜上排名第五,个人资产约500亿美元。他设立了高管高薪的标准。甲骨文去年为埃里森支付了7840万美元报酬,使他成为世界上收入最高的高管,比排名第二位的迪士尼CEO鲍勃·伊格尔(Bob Iger)高出一倍,后者去年的收入为3430万美元。

不过,这竟然比前年甲骨文付给他的报酬少了18%,前年的收入高达9070万美元。他是进入21世纪以来收入最高的高管,总收入达18.4亿美元。当然甲骨文董事会也有一些激进人士要求减少他的薪水。

5、要大方一些

埃里森被称为隐藏的慈善家。与比尔·盖茨高调做慈善不同,埃里森很少谈论自己在慈善方面所做的事情,但他一直专注于医疗和绿色能源的研究。他在盖茨和巴菲特组织的慈善承诺书上签字时表示,他将为慈善事业投入数十亿美元。

6、会赚钱,会花钱

埃里森赚钱多,花钱也多,他会购买别墅、私人高尔夫球场、网球场和游艇等。他还喜欢收集飞机、轮船、汽车和艺术品。他甚至拥有两家航空公司,一个夏威夷小岛。他斥资3亿美元购买了夏威夷Lanai岛的98%所有权,并在这个岛上开发可持续农业和生活的样本。在科技界的亿万富豪里,埃里森设定了会赚钱、会花钱的标准。

7、知道如何打破规则

埃里森并不以任何人的规则进行游戏,他只按照自己的规则。最典型的例子就是2013年的美洲杯帆船赛。2010年赢得美洲杯帆船赛冠军之后,他有权决定第二年比赛的帆船类型。他选择了速度极快、成本昂贵,但是设计危险的类型。训练过程中,由于帆船侧翻,一位船员失去了生命。

埃里森的团队也因为作弊受到了惩罚。但这不没关系,因为全世界都期待着埃里森团队的回归。

8、公开发表一些批评言论

在埃里森之前,企业CEO都是一些古板的人,他们从来不会公开批评自己的竞争对手。但埃里森把企业间的批评提升到一个新的水平,他从来不忌讳在甲骨文的会议、与华尔街分析师的电话会议,以及广告里讨论和抨击竞争对手。当然,甲骨文也因为屡次在广告里抨击IBM而受到广告业监管机构的惩罚。

9、永不停止壮大

埃里森带领甲骨文发展成为世界上最大的数据库软件公司,进而统治了企业软件行业,进行了科技行业最无情的收购之一,也就是斥资103亿美元收购PeopleSoft。几年之后,他又收购了 Sun微系统公司,带领甲骨文进入了新领域,推出了硬件业务。埃里森告诉硅谷,无论你发展到多大规模,只有不断完善自己,才能生存下去。

10、做一个有远见的人

埃里森是科技界最知名的梦想家之一。他甚至在SAAS(软件即服务)的发明过程中发挥了重要作用,为Salesforce.com和NetSuite提供了种子轮融资。

11、极客可能是坏小子,但也可能是超级英雄

埃里森是最早的“坏小子”极客,他敢于与模特约会,敢于在路上、空中和水中“飙车”,并且曾经因为在山地自行车等体育活动中受伤而接受手术。CNBC报道称,据说埃里森正是《钢铁侠》系列电影里的男主角托尼·史塔克的原型,埃里森甚至在《钢铁侠2》里谋得了一个跑龙套的角色。(小贝)



相关评论