发布日期:2014-10-27 09:06 来源:第一财经日报 标签: 富士康 郭台铭
这一周内,富士康科技集团董事长郭台铭很忙。
这一周内,富士康科技集团董事长郭台铭很忙。

  先是在北京与河南省的党政主要领导进行会见,旋即又陪同苹果(105.22, 0.39, 0.37%)公司首席执行官蒂姆。库克造访河南。25日又与山东省省长把盏言欢,并签署协议,将富士康的两个投资项目落地在山东菏泽和临沂。

  在山东,郭台铭还参加了清华大学经济管理学院顾问委员会委员与山东高层对话会。他表示,特别关注山东的国有资产改革、云计算、电动车市场等问题。

  山东落户两项目

  昨日,郭台铭与山东方面签署了两个投资项目协议。虽然出席人员都很“高调”,但项目内容颇为“低调”。

  这两个项目分别是,富士康菏泽产业园项目,主要从事电子及相关产品生产、研发与销售;临沂金机商贸城项目,是集机器人与自动化、精密机加工设备、模具及配件等产品的展示、国际贸易、电子商务、物流配送于一体的国际商贸城。

  《第一财经日报》记者了解到,昨日的签约仪式郭台铭并没有讲更多话,双方也未透露两个项目具体的投资金额。

  作为“事主”一方的菏泽市商务局相关人士告诉《第一财经日报》,他们也不具体了解投资的具体数目。

  根据此前菏泽市台办的信息,富士康科技集团在菏泽投资项目初步确定分两期建设,一期生产手机、电脑连接线等电子产品和商贸示范工厂,租赁厂房进行生产,2014年12月底前正式投产;二期规划10平方公里,起步区2平方公里。

  而按照此前富士康董事会通过的投资方案,金机商贸城的投资涉及4200万美元,主要是从事精密零组件的设计开发制造、销售、买卖、租赁及维修服务,未来将采取电子材料“前店后厂”的销售模式。

  富士康将从制造业转型

  根据山东当地媒体的报道,昨日,郭台铭作为清华大学经济管理学院顾问委员会委员之一还与山东高层进行了对话。郭台铭阐述了富士康下一步的“转型”目标。

  他说,富士康未来的发展将从制造业转向人工智慧、大数据、云端等新兴业态,在信息消费产业、电子商务、金融等领域加大研发,以此改变人们的工作、生活、教育和社交。

  同时,他表示特别关注山东的国有资产改革。

  在人工智慧、大数据、云端等新兴业态,浪潮集团走在前列。但浪潮集团相关人士对本报记者表示,富士康方面此行并未与浪潮方面有接触。

  这已经不是郭台铭第一次推销大数据。今年4月郭台铭在出席两岸(贵州)经贸交流合作论坛并曾表示,将在中国贵州、天津、深圳及台湾高雄,布局大数据。

  富士康布局鲁豫

  郭台铭是在结束对河南的“访问”到山东来的。

  来鲁之前,郭台铭等也接受了河南省党政主要领导的期待。来自河南省政府官方网站的信息说,河南省省长谢伏瞻表示,河南与苹果公司和富士康集团之间的合作非常重要,河南有完备的产业体系,发展电子信息等战略性新兴产业是我们今后着力的重点。省委、省政府一直非常重视、非常支持三方的合作,我们将积极抓好各项措施的落实,致力于实现三方之间长期的、全面的、共赢的合作。

  类似的话也来自山东方面:富士康科技集团是全球非常知名的跨国公司,也是我省(山东省)的重要合作伙伴。长期以来,我省高度重视与富士康科技集团的合作,全力支持富士康科技集团在山东的发展,不断推动双方合作再上新水平。特别是近年来,我省与富士康的战略合作明显提速,合作成果日益显现。

  两省对富士康的投资充满期待。

  日前(24日),《华尔街日报》引述知情人士的话称,富士康正在和郑州市政府讨论如何划分投资等问题,投资总规模最高可能为人民币350亿元(约合57亿美元)。而来自山东当地媒体的报道称。富士康在菏泽的投资总额可能超过20亿美元。

  但富士康本身对投资额非常低调。今年年初富士康的董事会通过9项大陆投资案,总投资金额只有1.82亿美元。这包含山东临沂金机商贸城项目。


相关评论