发布日期:2014-12-03 12:49 来源:TechWeb.com.cn 标签: 高通 反垄断 反垄断调查
美国芯片商高通公司反垄断调查已满一年,调查结果已经完成,近期将向外公布。

1406525685984_副本

高通反垄断调查满一年 反授权协议可能被取消

【TechWeb报道】12月3日消息,近日有媒体报道称,美国芯片商高通公司反垄断调查已满一年,调查结果已经完成,近期将向外公布。

报道指出,除了罚款、降低专利授权费用外,取消高通推行的“反授权协议”也在其中。

据了解,“反授权协议”是高通公司利用自身的专利优势与手机厂商签订的合约,根据这项协议,使用高通芯片的手机公司,必须将所持专利授权给高通,并且不得以此专利向高通的任何客户征收专利费。业内人士分析,随着这项协议的取消,国内手机厂商拿起专利作为竞争武器的可能性将会大大增加。

去年12月13日,亚洲其他国家和地区的企业,还有国内的一些企业举报高通公司存在滥用市场支配地位,收取不公平的高价许可费的问题。11月26日,高通发布官方消息称已接到中国国家发改委通知,后续将配合发改委对其进行的反垄断相关调查。并表示,并未意识到违反了任何反垄断法规定。

发改委从2013年11月发起了对高通的反垄断调查,曾突击搜查高通北京和上海公司,调查手机制造商、芯片制造商和其他相关企业。2014年2月19日,发改委价格监督和反垄断局局长许昆林证实,发改委正在对高通有关价格问题进行调查,原因是高通涉嫌滥用无线通讯标准。高通被立案调查。

2014年7月,发改委确定了高通垄断事实,正在向中国公司调查高通的销售数据,明确对高通的调查包括“以整机作为计算许可费基础”等七项内容。美国高通公司总裁德里克·阿伯利就反垄断调查有关问题到国家发展改革委交换意见并接受调查询问。

2014年8月27日,高通再次被曝出面临欧盟反垄断调查的消息。

此外,高通曾在韩国长达三年的反垄断调查,并于2009年结束。韩国官方认为“高通对客户实行差别性对待,对其中一些客户收费较高”,为此韩国公平贸易委员会向高通开出约2亿美元罚单。(阿茹汗)



相关评论