发布日期:2015-01-13 11:09 来源:DoNews 标签: 搜狐 张朝阳 门户改革 SNS
在引入新总编陈朝华、宣布门户将大刀阔斧进行改革后,搜狐董事局主席张朝阳日前又在搜狐中层干部会议上发表了讲话,详细讲解了2015搜狐门户改革的重大措施和公司在管理、执行方面目前存在的问题以及未来重点发力的方向。

DoNews 1月13日消息(记者 余维维)在引入新总编陈朝华、宣布门户将大刀阔斧进行改革后,搜狐董事局主席张朝阳日前又在搜狐中层干部会议上发表了讲话,详细讲解了2015搜狐门户改革的重大措施和公司在管理、执行方面目前存在的问题以及未来重点发力的方向。

张朝阳认为,传统的门户时代已经过去,在碎片化信息时代搜狐应该重新去抓住机遇,有危机意识重新焕发产品主人翁精神,强化执行力,借助SNS传播、自媒体及新的广告方式,门户可能会获得重生。

从幕后走到台前

休息了几年后,张朝阳2014年又重新回归到管理,通过和少量人开会来对搜狐的产品、技术以及用户群等商业模式各个方面做了探索性的实践性的思考。这种思考理解到一定程度后,张朝阳意识到,安静地做管理已经不行了。

张朝阳指出,碎片化信息消费时代,只说产品技术方面讨论而不能让整个公司看到未来方向,这非正确管理。

2015年,张朝阳决定从低调变成高调,由后台到前台来领导搜狐,奠定2015年以及未来公司的管理方向。

门户模式被低估

张朝阳再造搜狐的首个方向是门户改革。在他看来,经过几年的重大转变后,关于信息和内容的组织方式、消费方式和广告方式都发生了巨大变化。

首先从内容的消费方式来讲,多端的产生尤其是移动互联网的出现,使得原来传统的门户时代、只是基于PC打开搜狐域名的时代已经过去。但门户并没有消亡,相反,门户有很强生命力,且其模式远远被低估。

人们对内容的需求是刚性需求,为什么门户模式还会被低估?

张朝阳指出,这是因为中国的互联网在资讯表达方面没有做好,在商业模式上也没有积极探索出成功的模式。随着移动互联网时代到来,则能够使其互联网思维的效率更高。

以搜狐为例,整个搜狐的网页算起来,每天被消费约有10个亿左右的PV。之所以没有实现更多的收入,是因为搜狐对自己的10亿PV没有很好地进行货币化,没有充分利用搜索引擎天然的货币化能力。

但在移动互联网时代到来之后,将为这个10亿个PV增加一个新的纬度,也就为搜狐带来了对这些页面货币化新的希望。

具体到目前,搜狐要做的还是针对板块消费和个性化阅读消费来迅速扩大规模,让流量巨大,同时在产生流量的过程中,让它们生长出链式传播的人人传播模式。

强调危机意识

张朝阳指出,搜狐员工要有危机意识,任何事情发生都是几个小时间,不进则退。如果员工只是认为它是一个工作,随便做一做,那最后就没有这个工作,整个搜狐也没这个工作。

“我们最后边缘化了,我们现在已经有某种程度的边缘化,因为我们的SNS没进去。”

张朝阳指出,SNS非常可怕,是原子弹是爆炸力,她对SNS是情有独钟,从Chinaren时期就开始了,但屡战屡败。尽管如此,搜狐仍矢志不渝继续要战,搜狐SNS现在状态在1.0和1.5。

“我们现在必须走到2.0才能借助数学指数的光辉来照耀我们,我们现在还在山崖的一面,2.0和N2N的光辉还照不到我们,我们现在必须得艰苦赶路,否则下去了,摔进万丈深渊。”

三大助推器完成门户重生

张朝阳指出,目前搜狐亟需解决的是就是可持续发展问题。这就需要搜狐在内容消费、内容组织和广告三大助推器上同步发力,形成合力。

一方面,只有广告跟上去才能让广告在自媒体页面露出,才能每个月给自媒体分到帐。并由此产出更多好的东西,获得更大的流量。另一方面,用户也会因为大量新的内容,经常访问搜狐平台阅读东西,形成循环。

而当作者发现自己的流量暴涨,收入暴涨之后,他就写更好的东西吸引更多的用户,通过搜狐的智能推荐把更好的内容推到用户面前,流量高了,广告效果自然就好了,广告商也会踊跃投广告。所以说这三方面缺一不可。

搜狐要改变迂腐状态

针对网上传闻搜狐裁员的事情,张朝阳再次表态说,网上关于搜狐裁员的传闻,自己已经否认了,但不可否认的是,搜狐内部需要优化,过去半年或者未来部门会很多调整。

张朝阳透露,过去半年搜狐整体人数在减少,减少比较多的是畅游。“这个调整是为搜狐战略实现。搜狐优化的标准是保证全员绝对不再增加,需要精兵强将,在部门调整合并各种重要项目和不重要项目过程中会有减员,是一个逐渐优化的过程。”

张朝阳同时指出,过去搜狐的整体管理风格比较懒散,如今张朝阳不愿意继续保持这种文化,并表示搜狐要改变以前整个管理风格松散的状态,朝着更具有战斗力的组织方向来进展。

“每个人要像火山一样爆发,达到这样一种新的工作状态。而不是一种松散的,只是一个工作,做完了就完事了,爱怎么做怎么做的态度。”(完)



相关评论