发布日期:2015-02-10 20:27 来源:TechWeb.com.cn 标签: 高通 反垄断 费用 专利 调整
发改委宣布对高通处以9.75亿美元(约合人民币61亿元)罚款,并为智能手机厂商授权使用其技术设定了费率,从而终结了高通在中国市场上的反垄断调查。此外,发改委还为中国手机厂商使用高通芯片设计的版税费用设定了条款。

20130613170157-1544692 500 320

高通被罚10亿美元结束反垄断调查 调整专利授权费用

【TechWeb报道】2月10日消息,发改委宣布对高通处以9.75亿美元(约合人民币61亿元)罚款,并为智能手机厂商授权使用其技术设定了费率,从而终结了高通在中国市场上的反垄断调查。此外,发改委还为中国手机厂商使用高通芯片设计的版税费用设定了条款。

依据《中华人民共和国反垄断法》第四十七条、第四十九条的规定,责令高通公司停止滥用市场支配地位的行为,并处2013年度在我国境内销售额761.02亿元人民币8%的罚款,计60.88亿元。

对此,高通发表声明称,发改委判决该公司违反了中国反垄断法,并表示该公司并未对此判决提出异议。

据国家发展改革委相关负责人介绍:按照法律规定,从我们发出正式的处罚之日起十五日内,高通公司要把罚款上交中央财政。对这个案子的查处表明,我们国家高度重视重视知识产权保护工作,(同时)坚决反对任何滥用知识产权排除限制竞争的行为。

整改内容主要包括:

1、对在我国境内销售的手机,由整机售价收取专利费改成收取整机售价65%的专利许可费;

2、将向购买高通专利产品的中国企业提供专利清单,不再对过期专利收取许可费;

3、不再要求我国手机生产企业将专利进行免费反向许可;

4、在专利许可时,不再搭售非无线通信标准必要专利;

5、销售基带芯片时不再要求签订一切不合理的协议。

据了解,高通反垄断调查持续了一年多,这项调查已令高通在中国市场上收取版权收入的能力受损,有些手机厂商推迟了支付版税的时间或少交版税。

高通表示,将提供3G和4G基本技术专利授权,并不再要求将这些专利的使用权与该公司的其他专利进行绑定。

高通将按类似于世界其他地区的费率向中国手机厂商收取专利授权费用,这消除了市场有关该公司可能被迫提供折扣价以和解调查的担忧情绪。虽然从百分比来看版权费率相似,但作为计费基础的手机价值则将按设备总价的65%进行评估。

据高通最新财报显示,截至上一财季末,高通持有的现金和有价证券总额为316亿美元,这一财季中该公司74%营收来自于芯片销售业务,但运营利润则有58%来自于授权营收。过去五年中,高通的版税总收入达300亿美元以上。

高通表示,该公司目前预计,在截至9月为止的当前财年中其营收将为263亿美元到280亿美元,相比之下该公司在1月28预测称其全年营收最低将触及260亿美元。(阿茹汗)



相关评论