发布日期:2015-03-04 10:18 来源:腾讯科技 标签: 惠普
企业移动网络供应商Aruba Networks以30亿美元的现金价格把自己卖给了惠普。

[摘要]企业移动网络供应商Aruba Networks以30亿美元的现金价格把自己卖给了惠普。

这个人30亿美元卖掉了13年前创立的公司

 3月4日报道

企业移动网络供应商Aruba Networks在今天以30亿美元的现金价格把自己卖给了惠普,这家公司的故事是对硅谷经典传说的一种诠释:在创办公司的首席执行官离职很久以后,公司本身最终卖出了大价钱。

Aruba总部位于美国加州的桑尼韦尔(Sunnyvale),是一家拥有1800名员工的商用WiFi设备生产公司。惠普称其将以每股24.67美元的价格收购Aruba,这与后者2月24日的收盘价相比有34%的溢价。在随后的2月25日,彭博社报道称这项交易将会发生,从而推动Aruba股价坐火箭般直线拉升。

跟经典的硅谷传说一样,Aruba的三位联合创始人中也仅有一人还留在这家公司,他就是目前仅持有1%股份的科尔蒂·梅尔克特(Keerti Melkote),这一数字来自于Aruba在去年10月份向美国证券交易委员会(SEC)提交的监管文件。在Aruba作价出售给惠普的交易中,他所持该公司股份的价值大约为3200万美元。近期而言梅尔克特将继续留在Aruba,他将随这家公司一同加盟惠普。

根据我们的搜索,其他两名联合创始人则并未持有足够多的股份,因此美国证券交易委员会所收到的任何监管文件中都并未提到他们。

Aruba成立于2002年,三名联合创始人曾在一家名为Alteon的公司中共事,这家公司在2000年被北电网络(Nortel Networks)以73亿美元的价格收购,当时是互联网泡沫急速膨胀的时代。Aruba的其他两名联合创始人分别是Pankaj Manglik(创办公司时担任首席执行官)和Merwyn Andrade(创办公司时担任首席技术官),后者在该公司IPO(首次公开招股)上市的六年以后退休。

Manglik在公司成立以后的头两年半时间里负责领导这家公司,当时该公司只有80名员工。后来,由于管理层对来自思科的竞争压力感到紧张的缘故,他们决定该公司需要一名经验丰富的销售和运营人员。于是,曾担任思科全球销售和运营业务负责人的Don LeBeau接替了Manglik的职务,他被赞誉为拥有强大破坏力的思科销售机器的创造者。

当Aruba开始公开寻找新的首席执行官人选时,有消息人士透露Selina Lo是候选人之一,她曾担任Alteon的产品管理副总裁,当时为Aruba提供咨询建议,同时也是这家公司的投资者之一。但到最后Aruba并未聘用她,当时该公司的公关人员对她的评价是:“她太有吸引力了,因此不能担任我们公司的首席执行官,而且我们还需要给她腾出买鞋的预算”,一份名为《Light Reading》的业内出版物在当时报道称。

LeBeau在任两年左右,期间拒绝了老东家思科发起的一项收购要约,后者则掉头转向Aruba当时最大的竞争对手Airespace,以4.5亿美元的价格收购了这家公司。这项交易发生的近一年以后,Aruba选中了时任该公司董事长的多米尼克·奥尔(Dominic Orr)出任首席执行官,并在他的领导下将公司IPO上市。

在那时的网络设备行业中,奥尔已经是相当有名的一位人物。他曾担任惠普的高管,还曾担任Alteon首席执行官,并带领该公司挂牌上市,随后将其卖给了北电网络。据《财富》杂志的斯蒂芬妮·麦塔(Stephanie Mehta)在2007年报道称,后来奥尔曾谈及那些IPO以前的日子,他回忆道那些日子里“残酷无情的进取心”几乎毁掉了他的生活。

这让他进入了“一段长达九年的挣扎期,期间他的婚姻宣告终结,带领一家公司上市然后又出售了这家公司,陷入不景气的时期,被迫裁减员工,然后又带领另一家公司上市,所有这一切都是想要找到一条变成个好老板和好人的路径”,麦塔在报道中写道。

我们无从得知,他到底是否在工作和生活之间找到了平衡。我们所能知晓的是,在担任Aruba首席执行官期间,奥尔成为了这家公司的最大个人股东。据该公司在去年10月份向美国证券交易委员会提交的监管文件显示,目前奥尔持有大约4%的公司股份。而且,近期内他也不会停止自己在Aruba的工作。有意思的是,他发现自己又回到了惠普。

惠普表示,在Aruba作价出售的交易完成以后,奥尔和梅尔克特都将加盟惠普,并向惠普企业集团的负责人安东尼奥·内里(Antonio Neri)汇报工作。

至于这项30亿美元的并购交易对惠普来说是不是件好事,市场上已经出现了一些否定论者。据市场研究公司IDC公布的数据显示,Aruba在商用WiFi设备市场上所占份额排名第二,但其份额远远落后于行业龙头思科,目前仅为11%左右,相比之下思科所占份额则达到了近48%。不过,惠普自己也有一整套的WiFi设备在这个市场上进行销售,所占份额大约为4%。

投资公司Forrester的分析师安德烈·坎德尼斯(Andre Kindness)对这项交易持看空立场,他在一份电子邮件报告中指出:“我认为这对Aruba客户和惠普客户来说都是一次糟糕的行动,原因是这将成为惠普在过去五年时间里收购的第三家无线解决方案提供商(分别是Colubris、3Com和Aruba Networks)。”

坎德尼斯还感到不解的是,为何惠普要将Aruba加入到该公司旗下的服务器和存储业务部门中去。他所担心的问题是,这将令惠普旗下的无线业务错过业内正在发生的变化。

惠普的一名发言人拒绝就此置评,也拒绝代表梅尔克特发表任何言论。



相关评论