发布日期:2015-08-06 10:04 来源: 标签: Twitter
美国投资网站 fool 的撰稿人尼欧·孙(Leo Sun)今日发文指出,Twitter 内部员工正在大幅减持股票,建议投资者保持观望,切勿认为该股跌至历史最低位而盲目建仓。
美国投资网站 fool 的撰稿人尼欧·孙(Leo Sun)今日发文指出,Twitter 内部员工正在大幅减持股票,建议投资者保持观望,切勿认为该股跌至历史最低位而盲目建仓。

  尼欧·孙的评论文章如下:

  Twitter 第二季度财报发布之后,由于业绩不佳导致公司股票大幅下跌,现在已经跌至历史最低价并接近破发边缘,某些投资者认为现在或许是买进这只股票的良机了,但我奉劝各位最好还是别碰这只股票。

  在前一篇文章中,我已经讲过投资者应该避开这只股票的三个重要原因:用户增长停滞、广告策略亏钱和股票奖励过多。今天,我将再给出一个避开该股的重要原因:Twitter 内部员工正在大量减持公司股票。

  3 个月套现 1 亿多美元

  据美国证券交易所公布的文件显示,Twitter 内部员工在过去的 3 个月里持续减持股票,共计套现 1.03 亿美元,其中 7 月份套现 3160 万美元,6 月份套现 2850 万美元,5 月份套现 4280 万美元。

  在此期间,减持股票最多的是公司前 CEO 伊凡·威廉姆斯(Evan Williams),他共计卖出了价值 9360 万美元的股票。

  去年 4 月份的时候,前 CEO 迪克·科斯特洛(Dick Costolo)、临时 CEO 杰克·多尔西(Jack Dorsey)和威廉姆斯均声明他们“目前”没有出售股票的计划。他们持有的股票在同年 5 月份解禁。

  但是几个月后,科斯特洛便通过其家族信托公司制定了一项出售股票的计划。到去年 11 月的时候,其家族信托公司将持有的股票减持了 50%。从那时到现在,科斯特洛又卖出了价值 3730 万美元的股票。某机构投资者指责科斯特洛在公司这艘大船即将沉没时抓住了一艘救生艇。

  在整个 Twittter 公司中,只有首席财务官安东尼·诺托(Anthony Noto)在 5 月份买进了价值 47.3 万美元股票。

  精准的减持时间?

  Twitter 内部员工尤其是科斯特洛减持股票的时间正好是公司去年夏天推出“直接反应”广告的时候。这种直接反应广告允许广告商为他们想要的点击数付费,比如为了获得新的关注者、与某网站有关的互动或者收集电子邮件地址的点击数。

  Twitter 认为这项战略可以吸引大量规模较小的广告商。但是这也促使现有的广告商减少了购买点击数的开支。因此,Twitter 全年营收仅增长了 60% 左右,远远低于 2014 年全年营收 111% 的增长率。

  科斯特洛去年任首席执行官期间,他推出了过多的新功能比如即时时间轴、群聊、视频编辑工具、不登录体验和电商计划等等。不幸地是,多尔西在上个季度的财报分析师会议上说,这些计划均未对提高用户数量或用户参与度造成实质性影响。

  上个季度,Twitter 的每月活跃用户数同比增幅降至公司上市以来的最低点。鉴于新计划均无建树而用户增长停滞,不难理解公司内部员工为何急着要减持股票了。

  关注好的一面

  Twitter 的未来发展前景或许有些昏暗不明,但是潜在契机已经出现。“闪电计划”将把基于事件的内容通过图片和视频添加到新闻报道之中。据皮尤研究中心称,将近一半年龄在 35 岁以下的 Twitter 用户将 Twitter 作为获取新闻的主要来源。

  Twitter 的视频广告业务也有很大的发展空间。据研究公司 iProspect 称,在 Twitter 上看完整段视频的用户数量比 Facebook 上多得多。它的数据授权业务也保持着良好的发展势头。

  投资者们应该怎么做?

  公司内部员工正在大量减持股票,但是投资者们不应该仅凭这一点就作出自己的投资决策。内部员工或许有很多原因去减持股票,证券交易委员会的文件没有披露这些原因。

  其他社交网络公司的内部员工也在减持股票。比如,Facebook 的内部员工在 7 月份通过减持股票套现 3500 万美元。但是几乎没有人注意到这个现象,因为 Facebook 股票在过去的 12 个月里上涨了 30%,而 Twitter 股票同期下跌了 34%。因此,人们总是说 Facebook 的内部员工获利多少多少,而说 Twitter 内部员工正在绝望地抛售股票。

  不管内部员工减持了多少股票,我认为现在并不适合买进 Twitter 股票。Twitter 公司目前面临的困难不少,而且它还没有制定清晰的未来发展计划。Twitter 肯定不会在短期内凋谢下去,但是我相信这只股票在反弹之前还会进一步下跌。



相关评论