发布日期:2016-02-19 17:05 来源: 标签: 万亿融资 P2P网贷
互联网金融业历来争议不断,也从来不缺不看好者和悲观者。特别是刚刚过去的2015年,风波不断的互联网金融行业饱受媒体诟病,连篇累牍的负面报道似乎在佐证曾经甚嚣一时的互联网金融无用论,悲观者也认为互联网金融 “泡沫”正在破灭。

互联网金融业历来争议不断,也从来不缺不看好者和悲观者。特别是刚刚过去的2015年,风波不断的互联网金融行业饱受媒体诟病,连篇累牍的负面报道似乎在佐证曾经甚嚣一时的互联网金融无用论,悲观者也认为互联网金融 “泡沫”正在破灭。

  但事实并非如悲观者所言。作为“互联网+”的重要组成部分,而且已上升到国家战略高度的互联网金融业,未来发展空间广阔,潜力巨大。专家预测,十三五期间P2P余额将达到8万亿,网贷平台数量将成倍增长。此外,互联网金融业将被纳入我国金融统计范畴,作为社会融资规模的部分,将对中央大力提倡的供给侧改革起到重要支撑作用。所以,互联网金融网贷行业无用论、泡沫论均可休矣。

  P2P余额将达到8万亿

  1月29日,在互联网金融协会组织的首次全体培训会上,央行金融研究所所长姚余栋演讲时测算:十三五期间P2P余额会达到8万亿,平台数目会达到一万家。网贷之家的统计数据显示,截至2015年底,网贷行业运营平台2595家,贷款余额为4394.61亿元。这也就是说,十三五期间,P2P网贷行业平台数量将增长5倍,贷款余额将有20倍的增长空间。业界预测,2016年底网贷行业贷款余额将超过1.5万亿元。

  姚余栋预测,十三五期间我国约有一万亿的资本金缺口,原本来应该由民营银行来补,但现在民营银行审批速度太慢,申请的积极性下降。“如果缺少一万亿资本金,那么会缺少八万亿到十万亿的资金规模,这是基于实体经济融资的需求,这部分将主要由互联网金融P2P网贷来补充,因此会有巨大的空间。”

  事实上,我国95%的小微企业没有与金融机构发生任何借贷关系。此前,央行连续降准,增大市场流动性,以期望对包括小微企业在内的实体经济加注资金支持。但事与愿违,多次降准所释放的流动性多流入了偏股型理财产品、信托产品、基金产和股市。也就是说,实体经济融资难的问题并没有得到切实解决。相较与传统银行,P2P网贷具备便利性和可获得性的融资优势,P2P网贷也将作为传统金融的有益补充,能够更好的服务于传统金融机构不愿服务的实体经济。

  互联网金融支撑供给改革

  央行调统司司长盛松成在29日的培训会上表示,要将互联网金融纳入金融统计范畴,作为社会融资规模的部分。盛松成认为,目前中央大力提倡的供给侧改革可以通过社会融资规模反映出来,了社会融资对供给侧改革将起到重要支撑作用。将网络借贷纳入社会融资数据中会更准确的反应社会融资对实体经济的贡献程度。盛松成表示:“互联网金融融资余额4300多亿元,在社会融资规模统计指标中,占总量的0.3%,但占表内其他项目40%之多,成长速度快,增量多,而且比重会越来越高。”

  互联网金融前景看好

  区别于悲观者观点,众多专家、学者对互联网金融未来前景普遍看好。

  中央财经大学教授、中国互联网金融创新研究院院长黄震最近撰文指出,2016年互联网金融仍将作为“双创”的行业生力军出现,整个行业仍处于蓬勃发展的态势之中。著名经济学家郎咸平近日也撰文称,包括P2P网贷在内的互联网金融业将大有作为,超过55%的小微企业金融信贷需求将由互联网金融来填补。

  央行研究所所长姚余栋表示,P2P支撑大众创业、万众创新,发展前景光大,只要坚持底线作好自我自律,未来一片光明。第十一届全国人大常委、财经委员会副主任委员吴晓灵表示,互联网企业频繁介入到金融服务行业,给社会大众带来了更好的体验,更多的选择,也促进了传统金融机构的变革,增进了社会的整体福利。



相关评论