发布日期:2016-04-13 15:40 来源: 标签: 商业保理
最新发布的《中国商业保理行业发展报告2015》(以下简称《报告》)显示,我国新增商业保理公司数量、保理业务量和融资余额等主要指标连续第三年保持成倍增长态势。


该报告是在“第四届(2016)中国商业保理行业峰会”开幕式上,由商务部国际贸易经济合作研究院、中国服务贸易协会商业保理专业委员会等单位联合发布。《报告》还预测,到“十三五”末,我国商业保理业务规模将达到万亿级,约占到中国整个保理市场的三分之一。届时商业保理将成为我国贸易融资和风险管理领域不可或缺的重要产业。


报告显示,截至2015年12月底,全国共有注册的商业保理企业2514家。其中,2015年新设立的商业保理公司1294家,新增企业数量是2014年的1.44倍。2015年我国商业保理融资业务量超过2000亿元,较2014年增长了1.5倍。按照总体开业比例20%计算,500余家已经开业的商业保理公司2015年大约服务了31500家中小企业,平均每家中小企业客户获得保理融资额为635万元,商业保理正在成为中小企业融资的重要渠道之一。


2015年,我国商业保理政策法规环境逐步改善,国务院文件中至少四次提出要大力发展商业保理行业,最高人民法院也发布了关于保理审判指导意见;商业保理服务的行业领域不断扩展,业务模式、产品不断创新,并已经深入到众多制造行业、商贸流通煹缱由涛瘢牎⑽锪鳌⒔ㄖ工程、旅游、融资租赁、农业等行业,其中最大亮点在商业保理与电子商务等互联网新业态的紧密结合;商业保理在融资模式创新上取得了重大突破,新三板挂牌、保理资产证券化、大型互联网金融平台及各地金融资产交易所等保理资产转让交易方式不断拓宽了融资渠道;行业自律日益加强,商业保理专委会继续发挥全国性行业自律组织作用,同时北京、天津、重庆、广东、深圳、上海浦东等地也于2015年陆续成立了地方商业保理协会。



相关评论