发布日期:2016-04-25 14:49 来源: 标签: 商业银行 移动支付
随着智能手机成为人们日常生活中必不可少的一部分,依托于手机等移动终端的移动支付蓬勃发展,表现出强大的市场潜力。

随着智能手机成为人们日常生活中必不可少的一部分,依托于手机等移动终端的移动支付蓬勃发展,表现出强大的市场潜力。

 

央行2016年4月5日公布的2015年支付业务统计数据显示,2015年我国移动支付业务同比高速增长379.06%,达108.22万亿元。2015年,银行业金融机构共发生电子支付业务1052.34亿笔,金额2506.23万亿元。

 

其中,网上支付业务363.71亿笔,金额2018.20万亿元,同比分别增长27.29%和46.67%;移动支付业务138.37亿笔,金额108.22万亿元,同比分别增长205.86%和379.06%。

 

在支付宝、微信钱包等第三方移动支付先声夺人之后,面对“互联网+”带来的冲击与挑战,传统银行纷纷开始转变思路拥抱“互联网”,加大金融变革创新的步伐,积极加入移动支付的竞争行列。

 

移动支付

 

移动支付是指消费者利用手机等移动终端对其所消费的商品和服务进行支付的行为。与目前传统的纸币支付和刷卡支付相比,移动支付减弱了实物形式的货币或银行卡对消费者支付行为的影响。

 

虽然仍需要手机作为实物载体,但由于手机已经是大多数人随身携带的必需品,所以其对消费者的束缚基本可以忽略不计。移动支付明显具有更加方便快捷的特点,但在指尖轻轻滑动屏幕的简单动作背后,却隐含着更高的技术要求和更为复杂的流程规范。

 

移动支付大体上可分为两类。一类是以近场通信技术(NFC)为代表的非接触式支付。对于消费者来说,这种形式的支付体验与刷门禁卡、公交卡没什么区别,但对支付双方有一定的硬件要求,此外还需建立统一的通信技术标准,所以近场通信的移动支付在国内始终没有大范围的应用。

 

另一类是目前应用更广的移动支付形式,主要依赖移动互联网。只要消费者手持智能手机或其他移动终端,买卖双方基本不需额外的硬件投入。虽然需要相应的手机软件和支付系统相配合,但对日常的支付行为没有更多的束缚。

 

国内移动支付现状

 

目前,在国内移动支付领域,已产生了以支付宝和微信支付为代表的第三方支付巨头。支付宝源于网购却早已超越网购范围,于2003年由淘宝网首次推出,2008年推出了手机支付业务。

 

现在,用户可用手机上的支付宝钱包进行网购支付、转账、手机充值、购买机票火车票、水电煤气缴费、个人理财等多种操作。在线下,用户也可使用支付宝在家乐福、物美、全家、麦当劳等众多实体店面进行付款,并且支持移动支付的商家数量也在快速增长。

 

2015年双十一,天猫一天的交易额超912亿元,再创历史新高。其中移动端占比68%,支付宝交易峰值甚至超过8万笔/秒;累计物流订单4.68亿,累计电子面单生成量1.21亿;全球已成交国家/地区232个。

 

此外,微信支付是另一个广为人知的移动支付平台。微信支付是由腾讯公司与腾讯旗下第三方支付平台财付通联合推出的互联网支付产品。

 

凭借微信和QQ庞大的用户规模,微信支付的用户数量快速增长并具了典型的社交基金。每逢节日,打开微信抢红包已经是一项令所有人乐此不疲的娱乐活动。支付宝的很多功能都可以在微信支付中实现,两者在线下的使用范围也基本相当。

 

除了支付宝和微信支付,银联支付、快钱、翼支付、拉卡拉、百度钱包和京东钱包等支付平台也都在移动支付领域占据了一席之地,不过用户数量和使用范围与支付宝和微信支付相比明显处于下风。

 

由此可见,目前第三方支付平台之间的竞争已变得非常激烈。在卖家方面,各家平台在维持原有的支付渠道基础上不断发展新的合作伙伴,这种合作即包括与其他互联网参与者的合作,也包括与众多线下实体商户的合作。

 

在买家方面,支付平台的线下竞争更容易被消费者看到,最直观的竞争手段就是为消费者的支付额度进行优惠。如在很多便利店使用支付宝或微信支付进行消费都能享受随机减免的优惠,在特定日子优惠幅度还会明显提高。这种竞争方式与之前手机打车、订餐等平台的竞争类似,都表现出互联网企业不差钱的特点。

 

此外,各家支付平台也都不满足于仅实现“支付”功能。支付宝推出的余额宝可能是国内最早的移动互联网理财产品,其出现让支付宝不再只是资金的暂存平台和流动通道,更成为用户主动管理资金的工具和重要的投资平台。

 

前不久上线的蚂蚁聚宝更是将移动支付平台的理财功能提升到了新的高度。除了理财功能,各家支付平台都努力把更多更实用的功能融入到平台中,像阿里、腾讯等拥有巨大互联网产业链的巨头更是利用自身支付平台将旗下产业链中的各个组成部分更紧密地联结在一起。

 

丰富实用的功能也是消费者对支付宝等第三方支付平台的欢迎程度明显高于手机银行等单纯支付工具的重要原因。



相关评论