发布日期:2018-04-11 10:20 来源:创事记 标签: Facebook
2017 年,风和日丽的春天,走在全球独角兽创企最尖端的Uber被丑闻狠狠绊了脚,元气大伤,至今都摆脱不掉企业文化辣鸡的形象。

   

   2017 年,风和日丽的春天,走在全球独角兽创企最尖端的Uber被丑闻狠狠绊了脚,元气大伤,至今都摆脱不掉企业文化辣鸡的形象。

   时间快进到今年,同样是春和景明的春天,Facebook一觉醒来,发现今天的天气和以往不同了。

   剑桥分析公司浮出水面,这家社交媒体巨头在全球的 20 亿用户才发现,自己的隐私数据根本不像平台承诺的那样安全。尤其是成百上千万的美国用户,在一边高呼民主的时候,殊不知邪恶的政治力量早就牢牢把控着他们的思想。

   对Facebook来说,数据泄漏是不堪的,是不可原谅的,但更重要的是,主要依靠广告获取收入的Facebook( 2017 年,广告收入占到Facebook全部收入的98%),以后会是什么光景?

   FB过街,人人喊打

   数据泄漏事件曝光之后,多家公司第一时间退出Facebook平台,表示:我们站在人民的立场上!

   其中包括:

   Mozilla——Mozilla是火狐浏览器的开发商,它表示再也不会在Facebook上打广告,并已经发起请愿,希望Facebook修改隐私设置。

   Tesla & SpaceX——有网友在Twitter上要求马斯克删除Tesla和SpaceX的账号,马斯克二话没说就去删了。

   网友留言:是男人就把Facebook账号删了

   Sonos——这家音响设备公司嫉恶如仇,不仅立即砍掉Facebook上的广告,连带着Facebook子公司Instagram上的广告也一并砍掉了。不仅如此,Sonos还打算停止更新其Facebook和Instagram公号。

   Pep Boys——Pep Boys是一家汽车零件零售商,该公司表示会暂停在Facebook上打广告,“直到Facebook搞清楚所有真相,进行了缜密的调查,并且采取了令人满意的行动。”

   广告霸主

   由于拥有巨大的用户群和无以计数的数据,Facebook和谷歌多年来统治着在线广告市场,据统计, 2017 年,全球60%的广告支出,最后都流进了这两家公司的腰包。


   2014- 2017 谷歌及FB在美国移动广告营收的占比

   2017 年的一份报告显示,Facebook控制着美国将近20%的数字广告市场,其中陈列式广告发展迅猛,增长32.1%,达到 163 亿美元,占据美国陈列式广告市场的39.1%。

   尽管在市场份额数字上,谷歌的许多项都要比Facebook好看,但由于应用内广告的兴起,Facebook实际赚到的钱比谷歌多,因此可以说是实质上的统治者。

   小扎不带怕的

   虽然人人喊着Facebook要凉了,但扎克伯格却说,“最近网络上鼓励用户放弃Facebook的运动对我们没有什么实质性影响。”

   虽然不免有强行维持颜面的成分,但小扎也不是信口开河之人。

   一方面,还没有迹象显示大量用户正在脱离平台;另一方面,广告商们也确实找不到替代方案了。广告说到底,争夺的是人们的注意力,而在当前,除了谷歌,最能吸引注意力的也就剩Facebook了。

   近年来,广告行业双雄争霸,作为其中的一霸,Facebook几乎只手遮天,广告商不得不遵循它的玩法。

   广告商们有多怂,从在上面所说的紧跟讨伐风的几家公司就可见一斑。

   Mozilla表示,只要Facebook在用户数据分享上采取更加严厉的措施,我们马上回来。另一边,Sonos虽然撤下了Facebook和Instagram上的广告,但其实只有一周,而且这家公司针对的不仅仅是Facebook,他们连谷歌和Twitter上的广告也撤下来了(谷歌和Twitter无辜躺枪表示很无奈)。

   广告巨头WPP说,丑闻曝光后,他们的客户忙不迭地来询问相关情况,但竟没有一个人想要撤离这个平台。

   另一家主流广告代理机构M&C Saatchi透露,他们的客户对此事件很是着急上火,准备给Facebook施加更多压力。

   在采访中,小扎也说:“这周我们和许多广告商谈了谈,他们对我们列出的用户数据保护措施都非常满意。他们也有信心我们能够应对挑战,成为更好的合作伙伴和社交媒体公司。”

   紧急补救

   对于一向视用户满意度为生存红线的小扎来说,眼下讨伐的浪潮一浪高过一浪,自己自然不能坐视不管。

   上周,Facebook宣布计划推出一些营销举措,以便让平台上的用户放心。新闻流即将具备一项新功能,列出有权访问用户数据的所有应用的详细介绍,用户可以选择拒绝应用访问。同时,Facebook会做更多工作,“每天沟通数百万次,以保证社交平台呗用于正当目的。”

   未来,Facebook不会将个人数据直接交给广告商,而是集中到广告投放工具上。营销人员可以和Facebook分享自己的客户数据,而客户数据将采用匿名方式,即便是Facebook本身也无法看到用户的个人信息。

   除了功能上的补救,Facebook在这次在公众形象上也想尽了办法。先是小扎出面道歉,再是COO桑德伯格出面道歉,再是小扎狂买 9 大报纸版面道歉,再是接受专访,并同意出席美国国会的两场听证会……

   一场接一场的道歉,小扎和桑德伯格释放着自己的诚意,想必广告商们慢慢的也会买账。毕竟你看去年的Uber,现在不是活得好好儿的吗?

  【版权声明】本文转载自创事记,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。


相关评论