发布日期:2018-04-27 08:34 来源:donews 标签: 阿里
“以前,我在机场举着阿里巴巴的接机牌,有老外就过来开玩笑说,这是什么,后面半句是芝麻开门吗?”一位澳大利亚当地导游告诉DoNews。

  “以前,我在机场举着阿里巴巴的接机牌,有老外就过来开玩笑说,这是什么,后面半句是芝麻开门吗?”一位澳大利亚当地导游告诉DoNews。

  国外市场对于阿里巴巴的陌生,阿里巴巴澳新总部负责人周岚也有相同的感慨,“去年刚到澳洲的时候,我以为阿里巴巴很出名,但结果非常意外,绝大部分人都不知道阿里巴巴是干什么的。”

  但是现在,这种“陌生”正在发生巨大的变化。从2016年开始,阿里巴巴澳新总部开始筹备,去年2月份正式成立入驻。一年之中,澳新总部为阿里巴巴在澳洲打通“全球买”、“全球卖”、“全球付”、“全球运”、“全球游”的全球化战略做了充分的准备。

  在过去一周中,阿里巴巴在澳大利亚举行了一系列活动,包括天猫快闪店首次登陆悉尼和墨尔本、张勇对话澳洲500余家品牌负责人、悉尼阿里巴巴之夜张勇又与1000余位华人代表,澳洲当地商人代表分享阿里巴巴对全球化的思考。

  这代表着阿里巴巴正式进入澳新市场,并将由此为尝试展开更为宏大和快速的全球化布局,剑指欧美市场。

  老将奔赴“全球化”新战场

  从定位是“全球领先的采购批发平台”阿里巴巴1688.com开始,马云对阿里巴巴的期望就是全球化。彼时尚在年幼期的阿里巴巴并不能一步到位实现这样的目标,最终通过淘宝、天猫、支付宝来不断壮大、夯实国内市场。

  2014年,阿里巴巴赴美上市,马云更加有底气了,宣布将“全球化”作为阿里巴巴集团三大战略之一。三年后,在阿里巴巴18周年庆典上,马云提出要服务全球20亿人的目标,在阿里内部来看,既是兴奋又觉得理所当然,外界亦然。

  事实上,为了加速全球化战略,曾经与马云一起打下江山的老将们再次活跃起来了。工号为48号的周岚曾任马云第一任秘书,今为阿里巴巴澳新总部负责人;2017年4月,十八罗汉之一、B2B业务总裁、工号11的戴珊接替沈涤凡出任速卖通负责人;随后,蚂蚁金服的掌舵人,工号为7的彭蕾转战东南亚市场,出任Lazada CEO。张勇更是透露,曾任天猫总裁的王煜磊(花名乔峰)将正式回归阿里巴巴,任北美商业大使,负责阿里巴巴在美国、加拿大等市场的全球化业务。

  马云本人则一直被冠以“国际马”的头衔,数年间一直帮助阿里巴巴建立庞大的国际“朋友圈”,从国家首脑到商界领袖,再到各国中小企业商家和学生青年。无论走到哪里,马云都在强调阿里巴巴愿景是让天下没有难做的生意,阿里巴巴希望赋能每一个人。

  曾任马云第一任秘书的周岚表示,全球化从一开始就是马云的目标,阿里巴巴从诞生之日起就是一家国际化企业。

  从数据上看,阿里巴巴的全球化正在稳步进行。据阿里巴巴财报显示,2017年第四季度,以速卖通和Lazada为代表的阿里跨境和国际零售业务收入已经达到47.33亿元人民币,同比增长93%。其中,截至2018年初,速卖通累计买家数超过1亿人,其中活跃买家近7000万人,覆盖全球220多个国家和地区,天产生的包裹数超过200万个。目前,速卖通已经成为俄罗斯第一大电商平台和西班牙第二大电商平台。

  华人市场切入

  在不同地域市场,阿里巴巴的全球化方式不尽相同。周岚说,澳大利亚市场的特别之处是,它虽然地处亚太,却属于西方文化体系,在澳洲的全球化模式如果做好可以复制到欧美市场。

  对大进口而言,澳大利亚拥有丰富的自然资源,健康食品备受国内欢迎。随着国内消费升级趋势的日益加强,澳洲进口的健康食品消费潜力将更加巨大。

  据官方数据显示,中国是澳大利亚最大的食品出口市场,仅在2016年,牛肉出口额就达8.67亿澳元(约合45亿元人民币),奶制品出口额达6.22亿澳元(约合32.2亿元人民币),蔬菜水果出口额达2.59亿澳元(约合13.4亿元人民币)。

  此外,包括移民、留学、工作、旅游等人群在内,澳大利亚拥有约120万华人。张勇告诉DoNews,在澳洲市场,阿里巴巴将首先聚焦服务好这120万华人,让他们在异国他乡也能感觉到“中国味道”。张勇特别解释,“中国味道”是包括衣食住行游更方面的优质体验。“海外华人人口超过1亿,这1亿人的消费能力可能远远超过几亿人的消费能力。”

  据天猫官方数据显示,澳大利亚当地华人消费者最高一年能下700单网购。王佩(化名)是国内某国企驻悉尼办公室的工作人员,她的日常用品许多都是在天猫上购买。王佩介绍当她的澳洲同事看到她买的商品可以在3天之内从中国到悉尼,价格也非常划算时,他们都表示非常惊讶。有人甚至会让她帮忙注册天猫或者代买。

  天猫海外总监冷月也向DoNews表示,华人市场远远比我们想象的市场价值要大。冷月所说的“市场价值”不仅指其消费潜力,也是指他们是连接东方与西方的纽带,更是阿里巴巴在本地市场进行早期市场教育的有力传播者。

  为了更好服务华人用户群体,2017年双11前夕,天猫海外正式启动带百大国货品牌出海战略。此次跟随天猫海外来到澳洲的有15家中国品牌,涵盖了三种类型:中国品牌、中华老字号和淘宝网红等阿里生态新物种,品牌包特步、林氏木业、左右家居、太平鸟、波司登、全棉时代、爱慕、韩都衣舍、九牧、九阳、自然堂、良品铺子等中国品牌;朱炳仁铜(非遗)、天堂伞等中华老字号,张大奕以及如涵电商冯敏等淘宝网红以及经纪公司。

  全球赛场 物流先行

  张勇向DoNews表示,阿里巴巴的全球化不仅是电商的全球化,而是整体业务基础设施的全球化,是阿里整个经济体的全球化。

  在全球化道路上,信息流、资金流、物流是绕不过的问题。阿里巴巴澳新办公室的成员组合中就包括了来自阿里云、支付宝和菜鸟同事。

  在三者之中,张勇认为网络没有边界,信息流相对容易解决,物流和资金流是关键难题。“当我们来考虑一个目标市场时,必须在当地完善整个电子支付方式。同时,当地物流设施的建设也要完善。”而这两者之中,张勇表示物流则是重中之重。

  张勇告诉DoNews,物流体系没有捷径可寻,它必须具有长期规划,具有规模和前瞻性。

  “速度快,我认为不是用户最重要的诉求点,而是准时”,张勇指出,让用户在时间、速度和运费上做一个更好的平衡,是当下工作的重点。

  目前,菜鸟已经正式开通了澳大利亚的大件物流海运线路、在全澳洲建立了近200余个自提点、为商家在悉尼设置GFC(Global Fulfillment Center),即全球订单履约中心。

  在菜鸟悉尼GFC仓,DoNews记者看到澳洲商家可以将货物提前储存至菜鸟设在全球各地的GFC仓,消费者在电商平台的订单会直接流转至GFC,并进行分拣、出库,最后通过一套简化的流程送至国内。与国内保税仓存储的爆款产品不同,GFC仓商品多为商家推出的新品类,菜鸟通过数字化运营可以调配这些新品,哪些适合市场,哪些市场反映冷淡。确保新品类也可以最快的运送到国内消费者手中,同一件进口商品,GFC的配送时间大概在5天左右,而以往的直邮模式则至少需要两周。

  开通专属“海运空”航线、与合作伙伴共同设置GFC仓、自提点,在菜鸟模式是否越来越重的问题上,菜鸟国际总经理关晓东认为,菜鸟始终是一家技术驱动的公司,不做物流不代表不参与投入到物流流程中去,物流的关键节点菜鸟是要进入的,如秒级清关,但不会投入附加值低的环节中,所有仓库、自提点都是与合作伙伴共同完成。

  “在施行全球化战略时,要有换道超车的思维,让这套基于数字商业的解决方案走向全球,这是真正的中国方案、走向全球”,张勇说。更为长远的是,在全球化战略施行当中,阿里巴巴的新零售战略也正在准备用不同的方式进入更多地方。

  【版权声明】本文转载自donews,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。



相关评论