发布日期:2018-05-03 15:04 来源:亿邦动力网 标签: 新零售
在阿里、腾讯不断布局新零售的大背景下,人们开始越来越多地将新零售看做是未来的一个主要发展方向。

  在阿里、腾讯不断布局新零售的大背景下,人们开始越来越多地将新零售看做是未来的一个主要发展方向。

  但是,有一点值得关注的是,对于新零售的布局似乎主要是一场由互联网巨头主导的游戏,而资本似乎渐渐退出了人们的视野。

  阿里和腾讯都是在不断投资线下大型的零售商超。

  永辉超市、大润发、三江购物等传统线下商超都开始被这些互联网巨头收入囊中。

  新零售萌芽的背景是什么?

  为什么会出现这样一种状况呢?

  因为在经历了互联网时代和移动互联网时代的发展之后,以阿里、腾讯为代表的互联网巨头基本上已经将线上渠道铺设完毕,流量也基本上集中在了他们手中。

  同时,这些互联网巨头同样开始面临另外一个痛点和难题,即用户借助互联网的方式已经开始出来越来越多的痛点和难题。

  由于传统的电商平台仅仅只是充当一个流量平台,而没有更深的介入到商品的生产、配送等过程当中,最终导致了真正给用户提供产品和服务的并不是这些互联网巨头,它们所描绘的电商时代的美好蓝图面临难以落地的尴尬。

  在这种情况下,新零售的概念便开始出现。

  从本质上来看,新零售的底层逻辑实际上是一种供给方式的改变,即将传统时代的商家直供用户改变成为平台+商家联合供应用户,同时,平台还会匹配一些物流、生产等方面的服务来优化商家的服务。

  因此,新零售时代的供给方式已经从简单的商家供应,改变成为以下两种供应方式:

  第一种是平台供应商家(提供衍生服务),商家再供应客户;

  第二种是平台直接供给用户(自营直采)。

  无论是阿里的新零售,还是网易提出的电商3.0,从本质上来看,其实都是在从本质上改变传统逻辑下的商品供应方式,通过平台更多地参与到商品生产、配送等诸多方面,从而将用户体验和行业运作提升到一个全新阶段。

  不管是新零售还是电商3.0,他们的本质上都是相同的。

  即通过平台更加深度地参与到商品生产、配送、营销等一系列的产业链过程当中来实现用户痛点的消减,从而找到新的利润增长点。

  新零售真的是人人都能抓住的风口吗?

  笔者在实际观察过程当中看到一些新零售的创业者们并没有真正把握到新零售的精髓。

  他们简单地认为新零售紧紧只是一个概念性的东西,只需要打新零售的概念依然会像移动互联网时代那样获得资本关注。

  他们这么想其实并不完全正确,因为他们这种将新零售看作是一种概念的方式仅仅在流量时代有用。

  随着流量时代的退却,单纯地靠吸引流量已经无法再起到实质性的作用,现在人们更加关注的是流量的转化和活跃度。

  试想一下,如果你有一个平台,平台上上有很多流量,但是这些流量都是僵尸粉,那么这些流量对于你来讲又有什么用呢?

  新零售时代的增长极到底在哪?

  新零售的关键在于如何最大限度地满足用户需求,激活用户活性,实现用户转化。

  一个新零售平台只有解决了这个问题,才能真正算是抓住了新零售时代的风口,才能笑傲新零售时代,实现新零售时代的全新增长。

  纵观当下的新零售或者电商3.0市场,我们可以看出真正满足用户需求,激活用户活性,实现用户转化主要分为如下几个方面:

  第一,以新技术来提升用户体验,从而实现用户转化。无论是阿里的智慧商店,还是亚马逊的无人超市,他们都有一个比较明显的特点。

  这个特点就是应用新技术,通过新技术的应用来减少人的因素,确立用户在整个商品购买过程当中的地位。

  这种做法不仅能够改变用户体验,提升用户的购买效率,实现用户更好地转化,而且能够为线上商超减少人力成本,从而将零售市场的发展带入到一个更加智慧、更加有效率的时代。

  大数据的应用让用户通过数据链条便能够知道商品的出处、物流等相关方面的信息,让用户购物过程更加安心,减少假货、次品等传统电商时代的痛点带来的问题。

  智能支付工具的应用减少了线下商超的人力成本,用户只需要挑选心仪的商品即可,所有的支付流程完全能够实现DIY,实现真正意义上的无人超市,从而将用户的购买体验提升到了一个智能、高效的水平上。

  第二,以新技术来实现精准营销,从而实现商家营销的智能化。新零售时代的一个比较亮眼的部分就是淘宝推出的千人千面的客户端页面,这其实就是精准营销的最直接的体现。

  传统电商时代,用户购买一件商品,需要自己去搜索需要的东西,并比较商品的优劣以及商品是不是真正适合自己。

  这种方式不仅大大减弱了用户的购买效率,而且让很多用户在购买过程当中的体验得到了很大程度的降低。

  其中一个比较极端的情况是,用户在经过漫长的、反复的对比之后依然无法买到真正心仪的商品,最终让充满憧憬的购物之旅,变成了一次不堪回首的游戏。

  新零售或电商3.0时代的来临,一个比较明显的标志就是大数据的应用开始在商品营销过程当中发挥越来越多重要的作用。

  用户打开客户端页面出现的便是一个根据以往的购买记录、浏览记录等诸多数据样本所产生的一个精准的页面。这些页面当中的商品也都是基于海量用户的购买记录、评价记录经过反复运算得出的。

  一句话,通过大数据技术的应用,用户得到了商品推荐不再是一个杂乱无章的、原始的页面,而是经过精准的数据运算之后所形成的一个比较精准的页面。

  这不仅能够促进商家更加精准的转化,而且能够让用户的购物体验和效率都得到一个很大水平的提升。通过这些新技术的应用,最终将传统电商蜕变成为全新的新零售物种。

  第三,新零售真正确立用户为主体的地位,让用户真正成为了新零售的核心。在移动互联网时代,用户至上的理念已经是所有平台的本质特征,但是真正做到以用户为核心的平台却少之又少。如果我们更深的分析,不难看出,移动互联网时代并不是以用户为核心,而是以平台为核心,一切动作都是为了成就一个又一个的平台来运作的。

  于是,我们看到在外卖平台出现了类似美团点评这样的核心平台出现,在出行领域出现了类似滴滴的超级平台的出现,在电商领域出现了类似淘宝、京东的超级平台的出现。所以,移动互联网时代所说的以用户为核心,其实是以用户流量为核心。它最终造就的一个最为直接的结果就是造成了一个又一个平台的出现。

  超级平台的出现并不能从根本上实现以用户为核心的目的,而是仅仅只会让用户的痛点得到简单的解决,未来必然需要更加深度、更加透彻的变革才能实现用户真正成为核心的目标。

  实现这个目标,首先要做的就是已经享受过流量福利,并且已经成为超级平台的互联网巨头们必须更急深度地介入到新零售的供给过程当中,以此来反哺用户,真正实现用户需求的优化,并完成用户的消费升级,为互联网时代形成的超级平台找到真正的利润增长极。

  以阿里、网易为代表的新零售或电商3.0平台开始将越来越多的目光聚焦在了供给方式的改变上。

  通过这种改变,不仅提升了用户的消费升级,而且实现了行业运行效率的提升,从而将电商行业的发展带入到了一个全新的发展时代。

  只有真正满足了用户需求,破解了行业发展痛点,才能实现用户更好地转化,进而找到新的利润增长点。

  【版权声明】本文转载自亿邦动力网,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。



相关评论