发布日期:2018-05-05 16:13 来源:网易科技 标签: 贸易战
网易科技讯5月5日消息,阿里巴巴(NYSE:BABA)昨天公布了截至3月31日的2018财年第四财季财报。

  网易科技讯5月5日消息,阿里巴巴(NYSE:BABA)昨天公布了截至3月31日的2018财年第四财季财报。报告显示,公司该季度营收为人民币619.32亿元(约合98.73亿美元),同比增长60%;按美国通用会计准则计(GAAP),净利润为人民币66.41亿元(约合10.59亿美元),去年同期为净利润人民币98.52亿元,同比下滑33%;合摊薄后每股利润为人民币2.88元(约合0.46美元),去年同期为每股利润人民币4.12元,同比下滑30%。

  阿里全年营收2502.66亿元(398.98亿美元),同比上涨58%;净利614.12亿元(97.91亿美元),同比上涨49%。

  财报发布后,阿里巴巴董事局副主席蔡崇信,CEO张勇,CFO武卫出席了电话会议,对财报进行了解读,并回答了分析师提问。

  以下是分析是问答环节主要内容:

  美银美林分析师Eddie Leung:我的问题有关于阿里巴巴的新零售业务。管理层可否对比一下盒马生鲜与其他同类线下零售商业务的运营和财务情况?

  张勇 :我们对盒马生鲜的预期定位是致力打造一个高效运营的生鲜线下超市。目前我们有50%的订单来自手机用户:用户在家里通过手机APP下单,随后订单在附近的线下超市进行配发。通过这种方式,提升了盒马生鲜的用户覆盖率也同时提高了商店业务的整体效率。到目前为止,盒马生鲜线下超市的固定运营成本保持稳定,但是我们的用户覆盖率一直在稳定上升,越来越多的线下和线上用户可以购买到我们的产品,这大大提升了我们业务运营的效率以及盈利能力。第二,配送成本。盒马生鲜的商业模式就是我们的新零售模式,从传统的库存零售升级成为新型的供应链和物流配送一体化的商业模式。通常情况下,用户在手机上下单30分钟之内可以收到包裹。因为,所有的订单都是从离用户最近的实体盒马生鲜超市配发。新零售业务将成为我们未来的一大竞争优势。

  摩根斯坦利Grace Chen:我的问题有关于2019年利润增长的原因。我记得2018年年初管理层曾经提到过阿里巴巴将会将重心放在扩大市场份额,上个季度的表现非常好,天猫的利润和用户数量都有所上升,同时阿里巴巴还重视加强用户体验。所以,扩大市场份额目前还会继续成为阿里巴巴的首要任务吗?

  武卫: 上个季度阿里巴巴利润同比增长超过60%,这一增长来自于我们集团的所有业务增长,当然最主要的还是来源于核心业务,阿里云。我们还会继续努力维持市场主导地位,同时新的战略也会助力我们的利润增长,其中包括新零售业务。数据上可以看到新零售仅占整个中国零售额的10%,所以利润增长还会继续主要来源于中国零售业务。

  蔡崇信: 随着新零售业务的开展,整个零售市场的总值上升至5万亿人民币,所以我们希望在这个更巨大的市场中不断提升市场渗透率。当然,想要在激烈的竞争中站稳脚跟,还是需要继续专注市场份额。

  花旗银行Alicia Yap:阿里巴巴在各项业务上的投资大概有多少预算?比如说用户获取、全球化、电子内容、物流和饿了么业务。

  武卫: 从财报上可以看到阿里巴巴上个季度环比利润增长了62%,其中10%用于投资新的业务单元。2019年我们还会继续进行这些投资,因为这些项目都是很重要的部分,单单一年的投资是不够的。比如菜鸟、来赞达和饿了么都会继续成为我们投资的重点。

  阿里巴巴在拓展业务的时候会关注利润率的增长。随着新零售业务的稳步开展,我们希望各项业务单元可以获得长期健康的增长。

  巴克莱银行Gregory Zhao:管理层可否分享一下阿里巴巴近期在用户管理、广告和市场营销当面的发展情况以及今年可能有什么样的新型广告宣传模式?今年阿里巴巴在用户管理和广告营销方面的利润趋势?

  武卫: 可以看到在去年的前两个季度,我们在客户管理和广告营销方面的利润有很巨大的增长,这主要来源于算法的升级。上个季度我们制定了一些提升零售业务回报率的战略。通常当客户管理利润轻微下降时,佣金利润会有所增长。所以在谈及利润增长时,要综合多方面来考虑。对于未来的客户管理利润增长我们是持有很大信心的。

  高盛分析师Piyush Mubayi:管理层可否分享下CDR(允许国内投资者持有海外公司股票的代理券)的计划?

  武卫: 我们正在积极去探寻国内各个方面CDR的机会,但是目前为止我们还没有具体的计划和时间去分享。之后如果有这方面的消息我们会第一时间公布。

  蔡崇信: 目前我们还没有完成蚂蚁金服的收购,因此我们还无法去公布这个业务单元的增长情况。但是从量化的角度来说,我们看到了在过去的两个季度中用户获取量的大幅上升以及客户在支付宝钱包平台上参与度的提升,同时线上线下支付额都有大幅增长。

  武卫: 目前为止我们还没有具体的CDR规则出来,但是我们相信这个会有助于阿里巴巴的发展和业务的拓展。此外我们还无法确保投资者的权益可以得到保护。

  摩根大通分析师Alex Yao:我的问题有关于阿里巴巴在东南亚的发展战略。这个市场有比较低的电商渗透率,同时已经有很多当地的竞争者加入进来,那么阿里巴巴有什么样的战略来获得这个市场的份额?

  张勇: 目前,东南亚的电商业务发展还处在初期阶段,但是我们对这个市场有很多的投入。正如我们之前财报中所提到的,我们在这个区域已经完成了电商平台技术的再建,比如用阿里巴巴技术重新升级了来赞达平台。此外,我们不仅派遣了来赞达的总裁Lucy(彭蕾)到这个市场还同时调任了很多阿里巴巴的优秀员工前去管理建设电商技术。我们希望这样可以帮助我们迅速在一个新的市场建立起新的生态系统以及完善各项基础建设,比如支付系统和物流系统,并且寻找到新的合作机会。我们有信心在未来可以在东南亚市场实现利润的快速增长,并且会继续对这个市场进行投资。

  蔡崇信: 我简单的对这个问题补充一下。我们主要关注在这个区域最大的几个市场中发展业务,比如印度尼西亚,今年市场交易额将达到100亿。由于我们位于这个市场的先进者之列,因此分享细节还为时过早。但是对于获得这个市场份额的战略,我们一直致力提升电商平台技术和用户体验,前不久阿里巴巴刚刚完成了平台的再建,使得我们可以迅速在客户端发布产品。这极大的提升了用户的体验并提升了阿里巴巴应对市场快速变化的能力。商业方面,东南亚地区的国家没有太强的制造业基础,因此很多时候需要来自中国的资源。

  RBC资本分析师:阿里巴巴各项业务单元应用人工智能技术的情况?人工智能技术在阿里巴巴成本和利润上带来的影响?

  张勇: 由于我们有很广的业务分布,因此公司在人工智能上有很多应用。人工智能不是一项属于未来的技术,实际上我们已经将这项技术应用在数据主导的业务单元中很多年。这也就是为什么我们可以在过去多年中有很迅猛的业务增长。之后,我们会继续在人工智能领域进行投资,将其结合到众多业务领域中来,比如提升广告产品的用户体验。当然人工智能不仅仅与用户有关,还可以与供应链相融合。通过数据,我们可以知道如何提升库存管理效率、客户需要什么样的产品、怎样去生产这些产品等。我们目前在人工智能领域上致力开发出更多的应用,从而不断创造出更多的商业机会。

  分析师:就新零售业务而言,管理层可否分享一下阿里巴巴在应对激烈市场竞争的战略以及竞争优势?阿里巴巴是怎样应对中美贸易战带来的风险和可能的损失?

  张勇: 对于阿里巴巴在新零售业务的优势,首先在过去的19年里我们打造了一个最大的电商平台,有很巨大的用户基础。因此我们知道用户的喜好、购买行为等。现在当我们加入新零售业,去谈及线下和线上业务的有机结合,之前的那些用户数据会成为我们强有力的竞争优势。第二,由于我们多年的电商经验,我们不仅仅熟知怎样去连结商户与客户,也知道怎样去创造价值。所以,现在阿里巴巴不仅仅是发展线上电商业务,也同时致力打造一个线下和线上相结合的新零售模式。

  蔡崇信: 阿里巴巴为全球各地的商家和生产商提供了接触中国消费者的平台。现在我们有将近五亿五千万年活跃用户,对于品牌、零售商、制造商、农民等是一个有巨大吸引力的平台。现在由于中美贸易战的打响,贸易间的自由往来在一定程度上受到了限制。虽然在美国的海外业务受到了影响,但是我们可以在其他地区比如南非、台湾、泰国等国家拓展业务以弥补业务上的可能损失。因此总会有更多其他的渠道来满足中国消费者的需求。显然,贸易战对任何人都没有什么好处并且确实会对在美国的小商户有比较严重的伤害,不过我们会找到其他的渠道来引进满足中国消费者需求的商品。

  瑞士联合银行分析师Jerry Lu:今年阿里巴巴在视频和支付平台上是否会加大投资?因为我听说阿里巴巴的主要竞争对手在这两项业务上加大了投资。

  张勇: 这两项业务一直是我们投资的重点,这并不属于我们的新业务,而是不断扩大不断获取新用户的业务单元,是阿里巴巴生态系统中重要的部分。随着中国消费者生活质量的提升,他们不仅仅是在实体商品上有需求,在电子内容上也会有很大的需求,这也就是我们为什么进军这项业务的原因。

  【版权声明】本文转载自网易科技,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。




相关评论