发布日期:2018-05-18 08:26 来源:坤鹏论 标签: 阿里市值
世界经济史是一部基于假象和谎言的连续剧。要获得财富,做法就是认清其假象,投入其中,然后在假象被公众认识之前退出游戏。

  世界经济史是一部基于假象和谎言的连续剧。要获得财富,做法就是认清其假象,投入其中,然后在假象被公众认识之前退出游戏。

  —— 索罗斯

  不得不说,如今真的是一个水大鱼大,鲨鱼更大的时代,全球科技巨头就像开了挂般一路狂奔!

  5月4日开盘前,阿里巴巴公布了截止到3月31日季报(2018财年4季度)以及2018财年业务报告。

  本季度,阿里巴巴实现营收619.32亿,同比增长61%;净利润66.41亿,下跌32.6%。

  2018财年,阿里巴巴营收达到2502.66亿,较前一年上涨58%;净利润614.12亿,增幅49%。

  截至到3月底,阿里活跃用户达到5.52亿,新增3700万活跃用户,增长幅度达到21.6%,季度内新增年度活跃消费者数创下IPO以来最高值。

  上周五,阿里股价隔夜暴涨3.53%,市值为4846.60亿美元,而腾讯跌-0.57%,市值为36378.22亿港元,转换为美元为4634.7亿美元。

  阿里暂居国内公司市值第一位,同时登顶亚洲一哥地位,与A股大市值公司相比,阿里的市值,约等于1.5个工行、两个中石油、3个平安、4个茅台。

  对于阿里未来走势,市场上有两种态度。

  一种是看多 ,知名做空机构香椽于5月2日发布报告看涨阿里,并预计股价将达到250美元,那么,到时阿里市值将高达6415亿美元,一举超越Facebook,并逼近微软市值,成为全球第五大市值公司。

  香椽的理由是:

  阿里被认为是“中国的亚马逊”,但股价比亚马逊更为便宜;

  阿里的营收增长速度比亚马逊快20%;

  阿里还持有蚂蚁金服约33%的股份,而后者的市值达同样到了1500亿美元;

  阿里的电商业务比亚马逊更具统治性;

  用EV/EBITA(企业价值倍数)估值法比较,阿里估值低亚马逊近40%。

  小知识

  著名做空机构 —— 香椽(Citron)

  美国做空机构主要包括浑水(Muddy Water)、香橼(Citron),它们一般通过分析、尽职调查等,出具研究报告,为市场提供做空信息,从而打压股价股指等,并相关利益方获得盈利。

  香橼是近年来围剿美国造假中国概念股活跃的的第三方独立调查机构之一,成立已经十几年,从2006年起就关注中国公司,从2010年3月到现在,在网站上发表了9篇揭露中国概念股造价的报告。截至2011年,5年间它“猎杀”的18家中国海外上市公司中,有15家股价跌幅超过66%,其中有7家已经退市。2011年,Citron Research在中国最成功的一击是做空东南融通,东南融通最终归于倒闭关门。

  另一种是看空 ,他们认为,阿里预计将迎来一年半内首次盈利下滑——原因在于主要亏损业务的叠加以及扩大支出抵御腾讯在零售和支付领域的竞争压力,虽然营收预计增长53%至590亿人民币(约合93亿美元),但实际上这是七个季度以来的最小增幅。

  投资人认为,随着阿里加大对线下的投入,其财报会愈加呈现出传统零售企业的特征,诸如固定资产占比提升、利润率下降等,与曾经受到推崇的“轻资产”理念渐行渐远。

  但阿里本季度如此大的降幅还是大大超乎了他们的意料。

  “阿里巴巴集团股价最近遇到的压力,反映出投资人对该公司的有机增长势头以及利润率的持续下滑感到担忧。”华兴资本分析师埃拉-姬在研报中这样说道。

  坤鹏论认为,阿里财报发布当日,涨跌不定的股价走势也反应了市场对其未来方向的分歧。

  无独有偶,周五美国的科技股也迎来了狂欢,据说起因是股神巴菲特为苹果打Call,上周四他在接受财经频道CNBC采访时称,他掌管的伯克希尔·哈撒韦公司在今年第一季度买入了约7500万股苹果股票。并高度飘扬道:“如果你关注苹果,就会发现这家公司的盈利能力是美国盈利能力第二强企业的近两倍。”

  苹果CEO库克则在上周五表示,他对传奇投资人、“股神”巴菲特和伯克希尔·哈撒韦公司成为公司大股东感到“欣喜若狂”,“就个人而言,我一直钦佩巴菲特,并一直感激他的洞察力和忠告。”

  受股神大幅增持苹果股票这一消息推动,苹果股价上周五高开高走,报收于183.83美元,较上一交易日上涨3.92%,创出历史最高收盘价。按照该股价计算,苹果市值已达到9328亿美元。苹果股价只要再上涨7.2%,该公司将成为史上首家市值达到1万亿美元的公司。

  而与苹果并称的FAANGs全明星组合中,谷歌母公司Alphabet收涨2.41%,亚马逊收涨0.56%,Facebook收涨1.49%,奈飞收涨2.69%。这一轮上涨也让FAANGs在纳斯达克综合指数中的占比达到史无前例的27%,这一比例在过去五年里翻了一倍。

  坤鹏论认为,阿里周五股价上扬,多少也受到了这一拨的余威影响。

  而纳斯达克基本成了王的盛宴!

  王就是科技!

  不过,对于这样的狂欢,高盛提醒称,爬得越高,摔得越惨,历史有先例!

  比如:20世纪80年代能源部门曾在标普500指数中达到26%的权重,科技行业在20世纪90年代后期的权重高达35%,而在21世纪前十年中期,金融部门的权重也达到过22%。

  在上述案例中,前期春风得意的行业最后都以绝对价格下跌超过50%收场,表现逊于标普500指数约30%。

  那么,风头强劲的科技公司们真的会重蹈覆辙吗?

  坤鹏论认为,要从两个方面看。

  首先看它们的财务情况,从这些科技公司的财务报表上看,它们表现都异常优秀——收入连年增长、净利润含金量高、自由现金流充足。

  比如:苹果在2017年净利润达到484亿美元,现金流高达2850亿美元,负债为1220亿美元,净现金流为1630亿美元。

  根据数据显示,截至2016年末,苹果、谷歌、微软、亚马逊、Facebook这五家最牛的科技公司,账上现金及等价物和有价证券总和超过5000亿美元,而这五家公司的有息负债总和约为1600亿美元,如果将它们看成一个整体,则其处于十分充裕的净现金状态。

  今年第一季度,这些科技巨头的财报都非常之漂亮。

  4月17日,奈飞公布财报称,该公司2018财年第一季度营收为37.01亿美元,比去年同期的26.37亿美元增长40.4%;净利润为2.90亿美元,比去年同期的1.78亿美元增长63%。截至2018财年第一季度末,Netflix持有的现金总额约为26亿美元。

  4月24日,Google母公司Alphabet公布2018财年第一季度财报,第一季度总营收为311.46亿美元,比上年同期的247.50亿美元增长26%;按照美国通用会计准则,Alphabet第一季度净利润为94.01亿美元,比去年同期的54.26亿美元增长73%。截至2018年3月31日,不计入被分类为持有待售的现金,Alphabet持有的现金、现金等价物以及可变现有价证券总值为1028.85亿美元。

  4月25日,Facebook公布2018年一季度财报。报告显示,公司一季度总营收119.66亿美元,同比增长49%,超出市场预期的114.1亿美元,净利润49.8亿美元,公司当前现金储备为440亿美元,是两年前的两倍多。

  4月26日,亚马逊发布今年一季度财报,一季度营业收入达到510亿美元,较去年同期的357亿美元增长43%;一季度净利润达到16亿美元,是去年同期7.24亿美元的2.2倍,连续12个季度盈利。在截至2018年3月31日的12个月时间里,亚马逊的运营现金流为182亿美元,比去年同期增长4%,自由现金流为73亿美元,低于去年同期。

  4月27日,微软公布了2018 财年第三财季(也就是 2018 年第一季度)的财报,营收相较去年同期成长高达16%,达268亿美元,而同期间净利年增35%, 达74亿美元,现金、现金等价物及短期投资共计1322.70亿美元。

  5月2日,苹果公布了2018财年第二财季财报,从财报中看,苹果创造了其有史以来最好的第二财季业绩表现,其中净营收611.37亿美元,高于去年同期的528.96亿美元,净利润为138.22亿美元,比去年同期的110.29亿美元增长25%。苹果手头现金为2672亿美元。

  所以,从上面一个个亮瞎眼的财报可以看出,它们都处于公司发展的黄金期,业务跑得猛,收入增长高,现金很充裕。

  第二,看它们的未来潜力,坤鹏论一直认为,这轮科技革命还没有走完,互联网只是急先锋,人工智能才是最终的大BOSS,而目前全球在AI方面的储备与投入,主要集中于这些科技大公司,它们无疑也将是人工智能时代的主宰者,如果把周期拉长去看,科技公司的生命旺盛期还有不少年头,市值的潜力起码还有一半左右空间。

  这样看下来,这些科技巨头唯一的敌人是自己,唯一的变数可能只有政府。

  【版权声明】本文转载自坤鹏论,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。



相关评论