发布日期:2018-09-25 14:18 来源:网易科技 标签: 拼多多 AI保护隐私
9 月 21 日消息,由网易新闻和网易科技主办的“ 2018 网易未来科技峰会”之“ALL IN时代”今天在北京举办。

        网易科技讯9 月 21 日消息,由网易新闻和网易科技主办的“ 2018 网易未来科技峰会”之“ALL IN时代”今天在北京举办。拼多多联合创始人兼首席技术官陈磊以“分布式AI:数据和决策链路的新思考”为主题发表演讲,探讨了未来分布式AI的发展前景。

        陈磊说目前拼多多正在通过分布式AI优化消费者体验。场景、用户、算法、大数据和计算力是一个大数据流量平台的核心要素。“我们需要一个场景服务用户,需要用户产生数据,需要算法计算数据,通过算法去总结出模型,这模型能够为消费者的进一步决策提供帮助。”

        目前传统的互联网平台多为集中式AI,但陈磊认为这种方式也产生了一些问题:一个是智能设备可收集更多数据,同时也暴露用户更多隐私;第二是云计算对于计算资源的深度抽象,从2B转向2C,这些数据对消费者也有意义;另外目前用户对数据缺乏自主权,被排斥在决策之外。

        陈磊认为分布式AI有机会沉淀更多场景数据,能够深度优化决策;未来云计算成为像水电煤一样的公共事业部门,这就使得用户重新获得了对决策的主导权,同时共有数据和私有数据产权更加明晰。最终开源的、被公众审核的算法,对用户来说也是更加安全、公平。通过分布式AI可以实现公有数据对所有用户的开放,算法变得开源变得可选择,在社会上可以供所有的用户去监督。整个数据的决策控制逻辑将会重新构建。

        “未来,每人将拥有一个专属的智能代理AI”,陈磊这样预测。他说AI的算法并不能通过把数据收集起来就能够满足所有人的需求,但是智能代理能够帮我们决策。“未来的互联网更加强大的领域就是赋能于个体,分布式AI归根到底还是让每一个人做决策更快,更有效率,更精准。当每一个人的能力都增强的时候,整体效率就能提高。”

        陈磊认为在变化特别快的环境里谈核心竞争力很难,更重要的是要有思维去思考消费者需要什么,基于此不断进行调整和改变。在谈到拼多多未来的发展时,陈磊说一方面在比较细致的层面,我们找到了适合自己的模式,未来发展就要靠执行,花极大的精力把每一个细节优化好;更大的层面则是依靠分布式AI这样的策略,服务大众,赋能个人。(孟倩)

        以下是陈磊演讲全文:

        陈磊:大家下午好,很荣幸来到北京跟大家一起进行交流。今天我要讲一个话题其实在公司上市的之后我们对外公开信也提到,我们拼多多的平台,希望未来分布式的AI来优化消费者的消费体验,以及优化整个中国的产业链。很多投资的朋友们就来问我什么叫分布式的AI,今天正好借助这一个机会——网易未来科技峰会,我想和大家一起分享一下我们自己的一些想法。

        我们知道投资人讲过一句话“要投一个好的赛道”,中国什么叫好的赛道,我觉得两点,第一点离钱要近,第二点是数字化大平台。我们的理解,什么叫数字化大平台,就是说你能够控制流量的走向、然后你能去优化消费者,能帮消费者做决策。作为数字化大平体有五个重要的元素、场景、数据、算法等。你需要有一个场景去服务用户,然后你从用户那边获取数据你要有算法,你需要有一个地方计算这结果,听取消费者的反馈。

        传统意义上来说我们去看,大家都会讲一个概念,集中式的AI是什么意思呢?就是说我们通过场景能够给消费者搜集到数据,这数据汇集在一起,通过算法去总结出模型,这模型相当于是能够为消费者的进一步决策提供帮助。这里我们会看到一个正向的反馈,越多的数据你的算法越精准,你的结果个性化越强,给消费者更多的帮助。消费者满意度越高,越精准的结果,如此往复相当于存在一个正向的正循环,比如说电商做好服务你可以扩展到其他的场景,场景越来越多收集的数据越来越多,能够提供的决策越来越多,最后希望的结果就是财源滚滚。

      【版权声明】本文转载自网易科技,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。



相关评论