发布日期:2018-09-29 17:04 来源: 标签: 饭来全自动炒菜机 使用评测
近几年,智能家电开始企及更多家庭生活的领域。以前只存在于幻想中的全自动炒菜机,虽然一直以来都有某些品牌在着力尝试,但更多在模式与使用上只是一个鸡肋之举。
        近几年,智能家电开始企及更多家庭生活的领域。以前只存在于幻想中的全自动炒菜机,虽然一直以来都有某些品牌在着力尝试,但更多在模式与使用上只是一个鸡肋之举。而目前,深圳出现了一款叫“饭来”的炒菜机,不单单能省去你在“炒菜”这件事情上所花费的时间与精力,还能帮你将炒菜之前一系列食材准备的步骤搞定。真正意义上颠覆了传统的下厨模式,超越了炒菜机该有的功能范畴,带来的,更是一种全新的烹饪、就餐模式。
 
        笔者秉着对黑科技产品与美食的热爱,从他们官方体验店买了一台回家,目前已使用了两个礼拜,以下是关于这款饭来炒菜机的使用评测。
 

 
 
        这款炒菜神器的官方名字叫“饭来·净菜智能烹饪机”,由深圳一家科技公司生产。且看外观,简洁、方正,颇有种日本家电的气质,构造也十分简单:
 
 

 
 
        机身由炒锅、翻炒筋、锅罩,以及机器后方的水箱为主要构成,很容易拆装。官方资料显示,炒菜机外机身均用了食品级PP材质,内锅采用FDA认证的美国进口不粘涂层,清洗方便。实际使用的过程中,炒过一次面条,出锅的时候,面条会缠绕在搅拌筋上,些许油会滴落到机身,需要稍加清洗。
 
 
 
        O2O+智能硬件,胜过外卖的体验
 
        接下来跟大家介绍一下,这款炒菜机的正确打开方式:
 
        先下载一个他们官方的app,名字就叫「饭来」,注册并绑定机器完成后,先在上面买菜:
 

        #gif#
 
 
        菜的种类可算是丰富齐全,基本中华料理的各大菜系都有。除此之外还有东南亚风味、台湾菜等。价格算是合理,最便宜素菜9.9一道。也可以点主食,有炒饭、炒面、意面之类。
 
        他家菜盒下单之后,官方是说1小时到家。但我每次买基本上半小时即可收到。送来的时候,还有好几个冰袋放在里面保鲜。
每天晚上菜都有打折,类似钱大妈那样,不同时间段不同的折扣。而且到了打烊之前,还有半小时菜品是全场免费清仓,官方承诺“净菜不隔夜”。
 
        送到家里的,是这样的盒子:
 

 
        而官方的示意图是这样的:
 

 
        就是一个盒子里,不仅有菜,还有炒一道菜所需的油、佐料、酱汁等等,也就是说,你只需像叫外卖那样把这个“净菜盒”叫到家,放到炒菜机上面直接就可以让机器开始炒菜。不用你自己买菜、洗菜、切菜,配佐料等等这些繁琐的步骤。
 
 
 
        傻瓜式简单操作,坐等吃饭
 
        除了首次使用,需要注册它的账户,连接wifi,然后将账户绑定到机器,之后就不用再重复这一步的操作,只需简单开机即可。
 
        开了机,确保wifi连接正常之后,就像这样把菜盒子倒扣到机器上:
 



 
 
        然后用app扫描菜盒上的二维码,点击开始烹饪,它便开始自动炒菜。
 
        第一次观摩它炒菜的时候,还是觉得蛮神奇的。感觉这个机器的研发者应该是受到了胶囊咖啡机原理的启发,菜盒上有二维码可以扫,据官方介绍是储存了云端菜谱,扫一个码,就有独属于这道菜的烹饪算法与时间。可谓是将人工智能应用得恰到好处。
 
 
        炒菜机在炒菜的时候,可以听到里面的翻炒筋翻炒的声音,全程没什么油烟,只有水蒸气会跑出来。就像这样,菜盒在移动的时候,菜就自动掉落到了机器里。
 
        炒完一道菜之后,它会在app里提示,有铃声提醒。也就是说,它在炒菜的时候,你可以不用在旁边看着,菜炒好你过去掀开锅就可以了。
 

 
 
        炒出来的菜,比预想的要好吃。个人总结就是:家常口味,但比自己做好吃,与外头餐馆味道相当,但味道会更轻一点,更适合家庭日常餐食。
 

 
        像这道“蒜香酥肉骨”,是我个人比较喜欢的。在餐馆或其它地方也没吃到过这种口味,比较特别。这个肉骨的肉,肥而不腻,非常香,小料给得特别足,蒜味非常香。
 

 
        而这道“川式辣子鸡球”也是我个人平常喜欢点的。鸡肉很嫩很入味,辣椒很新鲜,加入的花生米量很足,整道菜非常香浓,十分下饭。总得来说,用饭来炒菜机做出来的菜,口味与口感方面,绝对不输外头的餐馆。也比外卖要更加美味。总体来说,形容它为“比较好吃的家常菜”最为恰当。
 
         
        一些使用细节:
        1炒一道菜大概需要3-7分钟的时间,素菜相对来说快一点,最长的一道菜是可乐鸡翅,用时10分钟;
        2中途可以不用洗锅,比如连做3道比较不留汁的菜,稍微用厨房纸巾擦拭一下即可做下一道,非常快捷方便;
        3有一键清洗功能,虽然清洗效果一般,但也省了一半的洗锅力气;清洗的时候扔几片湿巾(小毛巾)进去,洗得非常干净。
 
 
        使用评测打分:
        使用了一段时间之后,我给饭来这款机器,以及饭来的整个模式打分:
        整个模式的便利性:9分,相信还可以有更多的升级空间
        机器易用程度:10分,真正的傻瓜式操作
        菜品配送,新鲜程度:10分,即点即送非常方便,也够新鲜
        菜品好吃程度:8分,某些菜还是偏咸,相信可以做得更好,总体不错。
 
 
        在试用这款炒菜机之前,其实我的期待值不算太高,作为一款新兴的智能设备,我已经做好了各种可能不好用的心理准备,但是实际体验却恰恰相反。最主要的是,饭来的整个模式带来的体验,是让我惊叹的,佩服这个模式研发者的脑洞。不仅完全省去了买菜洗菜等做饭之前的所有步骤,自动炒菜操作也简单,而且做出来的菜品味道还非常不错,食材也新鲜健康。实为一款改变烹饪方式与生活方式的新时代智能产品!


相关评论