发布日期:2018-10-06 14:27 来源:央视财经 标签: 张磊 王炸
张磊曾经是投资圈戏称的“人傻钱多”的典范,因为他在2010年,京东的重资产模式普遍不被认可的时候投了京东。

        从求职被拒到耶鲁首个华人校董,从被称为“乌合之众”到逆袭翻盘,从被人说“人傻钱多”到钱越来越多,这就是本期央视财经频道《遇见大咖》的嘉宾:高瓴资本的创始人兼CEO——张磊。不管是投资京东一战成名,还是力推腾讯和京东的合作,张磊都里程碑似地影响了中国互联网电商格局。他却一直在创业者和企业家背后,低调地帮助他们成长。

       1“人傻钱多”曾经说的就是他?

  张磊曾经是投资圈戏称的“人傻钱多”的典范,因为他在2010年,京东的重资产模式普遍不被认可的时候投了京东。

       1“人傻钱多”曾经说的就是他?

  张磊曾经是投资圈戏称的“人傻钱多”的典范,因为他在2010年,京东的重资产模式普遍不被认可的时候投了京东。


       在投资界,“拿去花”大概是投资人对创业者最浪漫的情话。但这背后的原因,并不是表面上的“有钱任性”,张磊其实在心里已经为京东算好了账。

  如今,随着京东的崛起、上市到一路狂奔,三亿美元变成了几十亿,“人傻钱多”、“有钱任性”的调侃自动退场。

  为什么张磊能笃定拿出三亿美元押一个项目?张磊说人的精力有限,他不喜欢“仙女散花式”地投资一大堆企业,更倾向于精准打击。


       2从求职受挫到耶鲁首个华人校董

  张磊一路走来并没有太顺利。他说自己上大学时没什么大理想,毕业后,就老老实实在北京找了份工作,去五矿上班了。后来,因为工作原因接触到了美国客户,才有了去美国继续学习的想法。

  张磊去了耶鲁求学,但由于是半路出家做金融,之前的工作经历不对口。张磊在华尔街的求职经历让他知道了,世界上没有过不去的坎,只有过不完的坎。同学都找到实习的时候,只有他还没找到。他说自己当时很不幸。


       张磊说当时自己就是坐着这趟火车去纽约面试的。每次满怀憧憬去,垂头丧气回。


       最终,还是张磊在耶鲁的导师——耶鲁大学首席投资官大卫·史文森给了张磊一份实习工作。张磊没有辜负导师,18年后再回到母校,他手中多了一张可以打开耶鲁所有房门的万能卡。

  此时,张磊已经成为了耶鲁大学的校董。这个身份某种程度上也是一种荣誉,此前没有中国人,也没有亚洲人获得过这样的荣耀。

  当时看好张磊的导师大卫·史文森这样评价张磊:“大家会说百里挑一,这不是张磊,张磊是百万里挑一的人才。”

  3首个合伙人是同学老婆 初始团队像“乌合之众”

  2005年,张磊放弃美国高薪的工作回国创业。组建团队是第一道门槛。当时业内人士都怀疑他,觉得“你行吗?”他的第一个合伙人是同学的老婆。因为同学想帮他,自己又隐隐觉得张磊的基金不太靠谱,下不了狠心辞职过来,就让老婆来帮忙了。

  东拼西凑,张磊总算有了五个合伙人,但问题又来了,除了张磊的背景和金融相关,其他几人都不是科班出生。当时有人这样评价张磊的初始团队:“人都是看着很好的人,但是有点乌合之众的感觉”。

  采访时说起这些,张磊自己都笑了。 

        多年之后,当初所谓的“乌合之众”团队的五个合伙人,至今仍在和张磊并肩同行。

  4“重仓中国”,从没人信到600亿美元基金规模

  创立高瓴资本的13年间,市场瞬息万变,而唯一不变的是张磊一直的坚持“重仓中国”理念。2005年他创业初始在海外募资时,打出了这样的口号:中国正在崛起,高速火车正在离站,请立即上车。 

   然而,效果并不理想。按张磊自己的话说,当时的状况是“一帮没做过投资的人在卖一个大家没投过的国家的故事”,想打开局面是非常困难的。

        而今,张磊的高瓴资本已经具有600亿美元的规模。这时他正在赶往纽约的卡耐基大厅,这里将举行高瓴资本全球机构投资人大会。他会继续用第一手资料,跟外资投资人讲自己“重仓中国”的价值投资理念。

        13年间,张磊从零开始做投资,他说自己没有资源也没有消息。从高瓴资本创立初始,他的每一步决策都不缺少质疑的声音。他却在质疑声中保持着自己的节奏,一步步带领高瓴资本逆风翻盘,把一手“单牌”

      【版权声明】本文转载自央视财经,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容



相关评论