发布日期:2018-10-15 14:47 来源:中国基金报 标签: 百度外卖 退出历史舞台
百度外卖退出历史舞台。今日,百度外卖正式更名“饿了么星选”。

百度外卖退出历史舞台。今日,百度外卖正式更名“饿了么星选”。

在苹果应用商店中输入“百度外卖”,搜索结果直接显示“饿了么星选”,APP也换上新标识。此外,百度外卖官方微博、官方微信、百度百科均已完成更名。

阿里成立新公司第一件事:整合百度外卖

据APP应用介绍,饿了么星选是饿了么旗下严选商家和美食、秉持用户体验至上的高端外卖及生活服务平台。据媒体报道,饿了么星选CEO将由饿了么副总裁王景峰将担任。

而整合百度外卖,是阿里巴巴在新成立本地生活服务公司后的第一个大动作。10月12日,阿里巴巴集团CEO张勇向员工发信称,宣布成立阿里本地生活服务公司。


据员工信透露,该公司由饿了么和口碑两大业务合并而成,将共同着力打造领先的本地生活服务平台,是阿里巴巴完成对大消费领域布局的重要里程碑。阿里巴巴集团合伙人王磊将担任公司总裁,向张勇汇报,并兼任饿了么CEO;阿里巴巴集团副总裁范驰将继续带领口碑业务,向王磊汇报。


百度外卖诞生于2014年5月,定位于中高端白领市场。2017年8月24日,饿了么合并百度外卖。收购完成后,饿了么随即公布“双品牌战略”,即百度外卖主打高端市场,保持原有品牌形象、独立运营,饿了么则瞄准中低端市场。

今年2月,百度外卖被爆出正裁撤部分城市渠道经理,多位高管离职,更名计划提上日程。当时饿了么回应,百度外卖品牌名称将保留18个月,未来会根据实际情况和战略布局调整安排,更名后集团将继续实施双品牌战略。

3月16日,百度外卖董事长巩振兵宣布离职。至此,包括CTO耿艳坤、副总裁陈青在内的百度外卖原创始团队核心成员几乎已全部出走。而今天,百度外卖未能如约坚持独立运营18个月就已正式更名。

曾经的白领市场外卖一哥,如今名称不保

百度外卖成立于2014年,那时腾讯和阿里巴巴在移动互联网领域的转型中大步前进,渐渐掉队的百度处于焦虑之中。而O2O风口热,百度也趁势搭上了这班车。

百度外卖建立伊始,整个集团都充满信心。当时整个初创团队从百度内部员工抽调,许多人都申请转岗,新业务一时间风光无限。随着李彦宏“200亿”战略的提出,大家都默认百度的下一个方向是O2O。

分拆前后的百度外卖发展一度相当顺利。由于百度外卖一开始定位白领高端品质外卖,与饿了么、美团等专注校园市场的外卖打出品牌差异,因此迅速抢占市场份额。相比学生,白领的消费能力强、客单高。艾瑞、易观等第三方机构的数据显示,白领市场份额占整个外卖市场的六成,远高于校园的三成。

DCCI互联网数据中心发布的《2015年中国白领人群网络外卖服务研究报告》显示,2015年百度外卖在白领市场的占有率排名第一。据36氪报道,某外卖平台高管曾表示,百度外卖在白领市场最高时市场份额达到33%,略超另外两家。美团外卖副总裁王慧文一度在接受记者采访时说,将百度外卖当做美团的最大竞争对手。

期间,百度外卖传出成功融资的消息。2015年7月,百度外卖完成2.5亿美元A轮融资;2016年7月,在百度一季度财报发布后的电话会议上,李彦宏表示百度外卖完成B轮3亿美元融资,当时估值达到24亿美元。

与此同时,美团和饿了么也在奋起直追。美团不仅与大众点评合并,且从2015年起获得多轮大额融资,2016年初融资33亿美元,由腾讯领投;饿了么2015年之后也开启大额融资模式,2016年和2017年分别获得阿里巴巴两轮超10亿美元融资。

这对整体市场占有率一直居于美团和饿了么之后的百度外卖来说,并不是什么好消息。然而在生死存亡之时,百度外卖却回避了与美团、饿了么的正面竞争,没有费心去抢占市场份额。错误的战略指导,加上团队混乱、在集团内部地位边缘化,最终百度外卖市场份额遭遇断崖式下跌。

2017年8月,百度外卖在此前卖身美团、顺丰均告失败后,最终成功被饿了么收购。不过收购价格仅8亿美元,与一年前的24亿美元估值相去甚远。14个月后的今天,百度外卖连名字也失去了,彻底从外卖江湖上消失。

而今年9月20日,成立8年的美团点评率先在香港上市,成为港交所第二家“同股不同权”的互联网新经济企业。今日午盘,美团点评报收58.5港元,总市值3213亿港元。


正在进行业务整合的饿了么,接下来会向美团发起新一轮挑战吗?


     【版权声明】本文转载自中国基金报,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。


相关评论