发布日期:2019-01-21 09:48 来源:郭静的互联网圈 标签: 苹果
“狼来了”的故事没等到第三遍,苹果却真的迎来了暴击。业界早就盛传“苹果不行了”、“苹果跌下神坛”的声音,直到iPhone X推出后,这个声音达到最高点。

        “狼来了”的故事没等到第三遍,苹果却真的迎来了暴击。业界早就盛传“苹果不行了”、“苹果跌下神坛”的声音,直到iPhone X推出后,这个声音达到最高点。 

        而苹果却用一份华丽的销售数据打脸“看衰者”,愿意为iPhone X买单者不少,苹果CEO库克在接受福布斯杂志专访中表示:“iPhone X的销量大大超出了苹果的预期,正准备追加产能,预计到今年秋季,销量突破一个亿。”另一方面,华为、小米、vivo、OPPO等手机厂商也纷纷向苹果学习,推出“刘海屏”手机。消费者和其他厂商的态度,在一定程度上证明了苹果的产品即使卖高价,消费者仍然会为之买单。 

        资本市场方面,受到iPhone X销量利好的刺激, 2018 年 8 月份,苹果市值一度突破 1 万亿美元,成为全球市值最高的公司,谷歌、Facebook、Netflix、亚马逊都被苹果比下去了,苹果一时风头无俩。 

        从最近 4 年苹果当年最后一个交易日的市值到 2018 年 8 月份万亿市值来看,苹果从 2017 年 9 月 22 日到 2018 年 8 月份这个时间段最为关键,市值一下子上升了 2300 亿美元,远远高于往年。 

        为何是这段时间的市值提升率最高呢?这跟iPhone X的推出有必然关系。苹果公布的 2018 财年第一季度财报显示,该季度营收为 833 亿美元,同比增长13%,净利润为200. 65 亿美元,同比增长12.2%,营收和净利润均超过市场预期。 

        iPhone是苹果最重要的产品线,在苹果营收占比里超过60%以上,苹果的股价表现如何,要看iPhone的表现如何,而iPhone 8、iPhone 8 Plus的上市并未引发波澜,直到iPhone X上市后,苹果股价才一路飙升。iPhone X在 2017 年 11 月份正式上市, iPhone X起售价为 8388 元,顶配版售价为 9688 元,远远高于历代新iPhone售价,iPhone X大幅提升了苹果单个产品的售价,这才有了苹果的营收和净利润的超出预期。在接下来的大半年中,iPhone X一直为苹果市值破万亿铺路。 

        在iPhone X身上,苹果彻底尝到了高定价的甜头。 

        然而,将市值推到万亿之后,似乎耗尽了苹果所有的力气。如今苹果的市值仅为 7203 亿美元,直接跌到iPhone X推出之前,苹果之前的盛况不再,之所以出现这种状况,还是受到iPhone的拖累。 

        苹果在 2018 年秋季推出了三款iPhone新品,分别是iPhone XR、iPhone XS、iPhone XS Max,其中产品起售价为 6499 元,顶配版售价为 12799 元。 

        从iPhone在中国市场的历代机型售价来看,用户购买一部新iPhone的预算,已经由近 5000 元,到如今的近 6000 多元,不算iPhone XR这个低配机型的话,购买一部新iPhone的预算是 8699 元,整整提升了 3000 多元。 

        iPhone X除了带来“刘海屏”外,还为果粉们带来了人脸识别,虽然它并不是第一款支持人脸识别的智能手机,但此时华为、小米、vivo、OPPO的人脸识别产品尚未推出,苹果在这几大厂商之前推出了人脸识别,这一点对于果粉还是很有吸引力的,所以,即使是高达近万元的售价,用户们还是会忍痛买单的。 

        而iPhone XR、iPhone XS、iPhone XS Max并未带来非常亮眼的新技术提升,不少用iPhone XS Max的用户都表示,它完全能够吊打目前市面上流通的任何主流机型,但除了在性能上有所提升外,它并不能带给用户新奇感,并没有特别了不得的性能/功能存在,iPhone XS Max给人的感觉就是比老款的iPhone X好用,仅此而已,如果非要算特殊的话,那就是它总算支持双卡双待了。然而,移动互联网在中国已经发展多年,此时的双卡双待来的太迟了。 

        还有就是,iPhone XS Max确实好,但它的售价高达 9599 元,也让其他手机厂商望尘莫及。目前售价在 8000 元以上的手机,基本上都是走的“奢侈品”小众路线,iPhone XS Max在大众机型里的售价首屈一指。 

        按照苹果之前的涨价策略, iPhone XS Max会成为这代机型里的主要销售机型,iPhone XR就算销量不佳,但也会有不错的表现在,毕竟苹果的招牌摆在这里。可事实是,iPhone XR、iPhone XS、iPhone XS Max的销量并未达到苹果的预期。 

        大概苹果也预感到了新iPhone的销量不符合预期。 2018 年第四财季财报发布后,苹果便表示,未来将不再公布iPhone、iPad、Mac等硬件产品的具体销量。 

        最近,苹果下调了 2019 财年第一季度营收指引,苹果预计 2019 财年一季度营收为 840 亿美元,这个数据低于去年同期, 2018 年第一财季,苹果营收为 883 亿美元。 

        iPhone销量下滑,市值下跌,苹果的高定价策略终于开始反噬自己。 

        为了应对中国市场的低迷,苹果近期也是下了不少功夫,Apple中国官网首屏上推iPhone以旧换新的广告,让用户以更低的价格购买iPhone XR和iPhone XS,老款iPhone最高可抵 2100 元。 

        另外,京东、天猫、苏宁三大中国主流电商平台也开始纷纷对iPhone XR、iPhone XS、iPhone XS Max调低售价,降幅最高超过 1000 元,这在iPhone进入中国市场 10 年来尚属首次。 

        iPhone XR、iPhone XS、iPhone XS Max的售价如果跟iPhone 8、iPhone X是相同的,新的三款iPhone销量很有可能比现在有所提升,不过,苹果却是一再涨价,新iPhone售价已经远远超出普通用户购买一部智能手机的预算。苹果若是早知今日,何必当初?现在想要反悔,怕是也来不及了,本身不是很想买的情况下,降价了也还是不会买的。 

        对于苹果的涨价,华为、小米、vivo、OPPO是很愿意看到的,苹果一直是国产机们的风向标。IDC2015 年公布的数据显示,受到iPhone的刺激, 2015 年第一季度,中国智能手机平均售价提升至 263 美元,同比增长37%。华为mate20pro、vivo NEX、OPPO Find X、小米MIX以及小米 8 等机型,也都相继比华米OV同系列的老款机型售价有所提升。苹果价格大涨,这些手机城厂商自然也有了涨价的理由。 

        基本上各大手机厂商的新机发布会上,都会把苹果的新iPhone拿来“吊打”对比一遍,而在华米OV们一而再再而三地狙击苹果的情况下,不少辗转在苹果与安卓中间的用户开始向国产机阵营倾斜。 

        国产机要塑造的形象是“产品比苹果强,但售价比苹果便宜得多”。所以,当苹果的高定价策略反噬自己后,华米OV就捡了个大便宜,一方面可以称着苹果低迷抢夺市场,另一方面在苹果涨价带动下,自己的产品也开始涨价,无论怎样都是赚。 

        信通院的数据显示,2018 年全年,中国手机市场总体出货量4. 14 亿部,同比下降15.6%。虽然在总趋势上是下降的,不过,在 4 亿需求量的基数下,仍然是有厂商上升的。 

        涨价让苹果与华米OV拉开了距离,却也让华米OV迎来了涨价的契机,当然,这里面跟屏幕、半导体、内存等供应链企业的涨价也有一定关系,但苹果的标杆因素仍然非常重要,否则,仅是华米OV自己宣布涨价,用户这边也是说不过去,就跟用户讨厌苹果涨价是一个方向,但标杆在涨价,华米OV也有涨价的“借口”。 

        至于用户,不是被苹果宰,就是被华米OV们宰,支持的代价,就是花费更多的钱。

      【版权声明】本文转载自郭静的互联网圈,中国站长不拥有所有权,不承担相关法律责任。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。


相关评论