发布日期:2019-03-04 09:00 来源:澎湃新闻 标签: 董明珠 格力手机
3月3日,在全国“两会”人大代表团驻地,全国人大代表、格力电器董事长董明珠在接受上证报记者采访时,对格力接班人、芯片业务和5G手机等话题作出回应。

        3月3日,在全国“两会”人大代表团驻地,全国人大代表、格力电器董事长董明珠在接受上证报记者采访时,对格力接班人、芯片业务和5G手机等话题作出回应。

        ——关于5G手机,董明珠表示,格力手机肯定会跟上5G手机和柔性屏的大趋势,紧跟科技发展趋势。

        虽然格力手机至今仍未进入主流市场,但董明珠始终未曾放弃这项业务。在1月16日下午召开的临时股东大会上,董明珠还对与会者说,“大家说格力手机没成功,你怎么知道没成功呀?我的业绩在增长,我就是成功的。”

        “你们拿到我的分红,你就应该拿出来买手机。”董明珠说。

        ——关于芯片业务,董明珠称,格力2015年就开始涉足芯片,“一定会努力搞下去”。但搞芯片不可能一步登天,“千里之行,始于足下。”

        2018年8月,一家名为珠海零边界集成电路有限公司(珠海零边界)注册成立,注册资本为10亿元,法定代表人为格力电器董事长董明珠。

        工商资料显示,珠海零边界的经营范围为半导体、集成电路、芯片、电子元器件、电子产品的设计与销售;通讯技术、物联网技术、嵌入式软件、计算机软件、移动设备软件开发与销售;技术服务以及技术咨询;以及上述产品的批发与进出口业务。

        当时,格力电器副总裁兼董秘望靖东在接受澎湃新闻记者采访时确认,珠海零边界集成电路有限公司是格力电器刚刚注册的公司,新公司主业是芯片设计,主要还是围绕空调里使用的芯片相关的。“新公司刚刚开始筹备,团队也在筹备当中,很多信息需要等一等才能明确对外说明。”望靖东当时这么表示。

        ——关于格力的接班人人选问题,董明珠表示,格力未来的“接班人”,“肯定只会给格力加分,不会对格力品牌未来造成影响。”

        今年1月16日,在格力电器2019年第一次临时股东大会上,65岁的董明珠成功连任格力电器第十一届公司董事会董事成员。当选格力电器非独立董事,并连任格力电器董事长。

        这场原本应该没有悬念的连任,因为这场会议一再的延期,引发不少议论。对此,董明珠事后解释,这届董事会没能如期换届,是因为政府希望有一些调整,那我们就一直在希望最终有个结果。

        有行业人士分析认为,短时间内董明珠继续掌舵格力电器没有悬念。考虑到董明珠此前已经卸任国企格力集团董事长职务,接班人问题对格力电器来说还不是最为急切的问题。

        ——关于给员工加薪的问题,董明珠表示,未来根据社会经济的发展,将继续给员工加薪,而加薪的方式肯定会改变,将用更合理的多种方式进行。

        值得一提的是,格力电器目前正在鼓励员工开网店。

        董明珠介绍,自己开网店不到一个月就卖了200多万元。

        董明珠说,通过9万员工开网店的方式,能拉近消费者与格力的距离。更重要的,可以直接获得消费者的意见反馈。目前,格力电器9万员工开网店活动已经开展了28天。

        在采访现场,董明珠多次向记者展示网店销售情况,称不时有人在自己的网店购物。


      【版权声明】本文转载自澎湃新闻,中国站长不拥有所有权,不承担相关法律责任。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。






相关评论