发布日期:2019-06-17 15:18 来源: 标签: 迅雷
6月17日,迅雷集团与香港科技大学正式宣布共同建立区块链联合实验室,并在港举行了签约揭牌仪式。

        6月17日,迅雷集团与香港科技大学正式宣布共同建立区块链联合实验室,并在港举行了签约揭牌仪式。在港科大副校长叶玉如教授与迅雷集团CEO、网心科技CEO陈磊见证下,港科大工学院郑光廷院长及迅雷链总工程师来鑫签署合作协议。

        据了解,此次迅雷联合港科大设立的实验室团队,将会着手对适用于区块链加密技术及物联网共识算法的优化展开研究。借助迅雷的底层区块链基础支持,由港科大和迅雷组成的研发团队将会共同研发高性能和实用性兼备的隐私保护机制,并优化适用于物联网设备的区块链共识算法,从而构建更安全的区块链系统。

        在经历了代币虚发的泡沫时期及资本争相追逐的野蛮生长后,区块链技术已跨越了技术成熟度曲线中的“期望膨胀期”,逐步向理性回归,以区块链应用为导向的时代正在来临。结合迅雷和港科大的坚实技术和学术背景,双方在区块链创新应用上的产学研联合,将成为助力这一波“浪潮”到来的重要力量。

        迅雷近些年战略转型区块链和云计算成绩显著。其超级区块链平台迅雷链,被业界认为具备领先的百万TPS高并发、秒级确认的处理能力。迅雷还发布了迅雷链文件系统TCFS(Thunder Chain File System),一款专为区块链应用开发打造的数据云存储与授权分发的文件系统。在迅雷链和TCFS的底层架构支持下,迅雷不断完善了迅雷链的开发者生态,吸引了公益、溯源、环保、零售、出行等多个领域的应用完成部署。

(图:自2018年4月上线以来,迅雷链已经有多个商业应用案例。)

        香港科技大学同样研发实力雄厚,在香港以至全球的大数据和计算机研究中,具有强大和高度可见的领导地位。港科大长期致力于跨学科合作研究和成果转化,并与微软、华为、滴滴、微信等国内外科技巨头先后成立联合实验室并达成紧密合作。

        此次香港科技大学和迅雷共建区块链联合实验室,将促进双方在人才、学术、科研等多方面开展合作和交流,携手突破区块链技术应用的诸多难题,对整个区块链行业的发展都将起到不可忽视的作用。

        强强联手 攻坚区块链应用瓶颈

        近段时期以来,区块链对于大数据、云计算、人工智能、移动互联等新一代信息技术提供底层技术支撑的作用愈发受到各方重视。然而,数据安全、共识机制等现有技术的限制却成为了区块链应用发展过程中面临的“绊脚石”。

        6月6日,工信部向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电发放5G商用牌照,5G的部署步伐明显加快。得益于5G的低延迟、高速度和大容量,行业预计物联网(Internet of Things, IoT)将得到更为广泛的应用。同时,这对于区块链领域来说是一个很重要的机遇。根据IDC的预测,今年在所有物联网部署中20%将具有基础的区块链服务。区块链的安全、去中心化、不可篡改等特性以及共识机制,成为了IoT设备运作坚实的基础。

        当前物联网指数级增长的庞大设备数量及IoT节点,对区块链技术的共识机制、可拓展性、分片技术都提出了更高的要求。但是现有的区块链技术在海量计算、存储以及通信方面仍然有所欠缺。

        除此之外,隐私保护也是区块链行业目前最为关注的问题之一。

        在区块链特别是公有链当中,由于没有中心化的运营方,所以每一个参与者都能获得完整的数据备份,即交易数量、元数据、接收地址和发送地址都是公开透明的。这是区块链的优势之一,然而这也带来了平衡数据隐私与数据共享之间的矛盾。此外,大数据巨规模、多样化、高增速等特征对隐私保护服务请求的用户容量、并发程度和能效优化也提出了极高的要求。

        针对以上难点,有行业分析人士认为,在当下的全球经济环境下,加强企业与高校的合作,产学研成果化,是突破区块链底层技术瓶颈的重要方式。

        对此,迅雷集团CEO、网心科技CEO陈磊在签约揭牌仪式现场表示,迅雷很高兴能与香港科技大学这样的世界领先学术研究机构合作,共同探索和发展区块链技术,并将这些研究成果转化为有真正影响力的实际应用,共同推动技术和经济发展。

        港科大工学院院长也表示,联合实验室不但能促进产学研交流合作,而且能为学生提供更多学习机会汲取前沿的区块链技术和知识,为培育未来科技人才做出贡献。



相关评论