发布日期:2019-07-12 10:40 来源: 标签: 向前金服
2019年以来,网贷行业监管政策频频而出,在逃废债老赖的问题上,向前金服积极响应号召,第一时间向监管层上报了失信人名单及相关信息

        2019年以来,网贷行业监管政策频频而出,在逃废债老赖的问题上,向前金服积极响应号召,第一时间向监管层上报了失信人名单及相关信息,不仅如此,向前金服协助北互金协会完善逃废债数据库,尽全力支持和配合协会打击逃废债的进一步措施。

向前金服协助协会完善逃废债数据库,击破数据孤岛

        网贷行业发展至今,欺诈产业化和逃废债老赖一直是挥之不去的毒烟,损害了平台和出借人的合法权益,严重影响整个行业的健康生态。去年8月,互金整治办下发的《关于报送P2P平台借款人逃废债信息的通知》,成为了打击“老赖”的重要政策支持。北京市互联网金融行业协会联手多家平台公布“老赖”名单,也给优质平台和用户的信心以强力提振。

        随后,即去年10月18日,为防范化解P2P网贷平台风险、建立和完善互联网信用体系,首批网络借贷平台借款人恶意逃废债信息已纳入央行征信系统,共涉及逾期金额近2亿元。

        根据国家互联网金融风险专项整治要求,北京市地方金融监督管理局也于去年11月1日官方发布公告,宣布对“恶意逃废债”的P2P网贷平台失信借款人信息,纳入征信系统,并通过网站予以公示。

        可以说,老赖的存在,是对契约精神的严重破坏,而践约履信是现代社会市场经济和商业秩序的基础。具体到网贷领域,老赖更是直接侵犯了出借人的合法权益。而囿于网贷平台在此前的监管尚不明朗时期无法对接央行征信中心,使得平台打击老赖困难重重,老赖势头一度十分猖狂。特别是在行业波动时,违约逾期情况升至峰值,推高了平台乃至行业的风险。这对于平台的风控尤其是贷后策略,是很大的挑战。

向前金服协助协会完善逃废债数据库,击破数据孤岛

        因此,在应对欺诈、老赖的问题上,向前金服通过大数据人工智能风控平台“听风者”在贷前实施有效的反欺诈措施,贷中还可对借贷活动进行动态监控、实时提醒用户还款。在贷后方面,不仅应用大数据、知识图谱等技术进行高效失联修复,且对不同逾期情况的借款用户实施针对性解决方案。同时,向前金服已经对接百行征信,接入中国互联网金融协会信用信息共享平台,并向中互金协会主管的“全国互联网金融登记披露服务平台”定期报送包括平台机构信息、运营信息、资金存管、项目信息四大板块的信息披露数据。

        未来,相信在监管层、协会、平台的共同努力下,可以重塑健康、良性的行业环境,进一步保障出借人的合法权益。



相关评论