发布日期:2019-11-04 16:23 来源: 标签: 中国移动杨林
10月31日,由工业和信息化部主办的中国国际信息通信展览会在北京国家会议中心盛大开幕。

        10月31日,由工业和信息化部主办的中国国际信息通信展览会在北京国家会议中心盛大开幕。在此期间,于11月1日举办的“2019未来城市发展论坛”上,中国移动政企事业部副总经理杨林发表了“以新型智慧城市运营商赋能城市高质量发展”主题演讲,就中国城市高质量发展的需求以及作为新型智慧城市运营商,中国移动将如何助力城市高质量发展分享了自己的观点。


        当前,新型智慧城市建设进入快车道,城市高质量发展已经成为新型智慧城市建设的主旋律。在杨林看来,城市高质量发展离不开四个方面的齐头并举:一是建设新型智慧城市,二是做好总体谋划和顶层设计,三是增进人民福祉作为信息化发展的出发点,四是增强城市市民的获得感、幸福感、安全感,将城市打造成共建共治共享的共同体。杨林指出,当前新型智慧城市的建设还存在一定的问题,主要表现在缺乏统一的标准、重视硬件建设却缺乏运营服务等,这些问题在一定程度上成为阻碍城市高质量发展的拦路虎。

        杨林提出,新型智慧城市建设关键在于运营,中国移动在今年517世界电信日发布新型智慧城市运营商宣言以来,正在致力于以“五新”理念全方位助力新型智慧城市发展。

        杨林指出,新型智慧城市运营商的内涵,是以顶层设计为引领,以5G+AICDE等新一代信息技术与城市有机深度融合为手段,以服务于城市创新高质量发展,以建设“为民服务全程全时、城市治理高效有序、数据开放共融共享、经济发展绿色开源、网络空间安全清朗”的新型智慧城市为目标,在城市的规划、建设、运营、治理、服务全环节提供长期可持续的赋能。

        杨林表示,中国移动以发展新型智慧城市运营商为目标,已经初步构建了五大核心能力,全方位赋能城市高质量发展:

        一是顶层设计能力。中国移动将把顶层设计能力作为核心内生能力,将依托中国移动在数据、生态的优势,通过联合业内顶尖智库机构、组建智慧城市顶层设计团队,创新城市发展理念等举措,为城市管理者提供领先的智慧城市咨询服务,打造从咨询规划到落地运营的闭环服务体系。

        二是基础设施能力。中国移动发挥在4G网络资源和IDC云计算资源优势,发挥中国移动在5G建设主力军的优势,打造5G与AICDE等融合的新型智慧城市信息基础设施,助力数字孪生城市建设。

        三是核心产品能力。在产品方面,中国移动将打造以中移超脑平台为核心的新型智慧城市能力中台,并聚焦城市治理、民生服务、产业经济和生态宜居四大领域,为城市管理者、企业、市民提供领先的数字化新应用。

        四是城市运营能力。中国移动将发挥基础设施运营商的天然生态、用户、网络和资源优势,打造新型智慧城市运营系统,提供计算连接融合的新型智慧城市基础设施运营、城市数据运营、智慧城市业务运营、赋能城市产业运营,并以城市为中心,协同垂直领域的运营商,开展城市运营支撑。

        五是生态运营能力。中国移动将积极打造开放的智慧城市产业合作平台,开放能力,在产品、业务、服务三大领域,以新型智慧城市联盟为协同平台,围绕顶层设计、标准制定、产品研发、系统集成、运营服务打造可持续的新型智慧城市生态系统。同时积极协同产业伙伴,在商业模式方面推动创新。

        自中国移动发布“全力打造新型智慧城市运营商”宣言以来,中国移动积极参与新型智慧城市建设,并打造新型智慧城市运营系统。在10月19日,于乌镇举行的世界互联网大会期间,由中国移动打造的全国首个城镇级新型智慧城市运营系统“乌镇5G未来城镇运营中心”亮相,助力乌镇实现一个平台统揽全局、三大数据(政务、移动、行业)融合汇智、五新技术融通增值、各行应用融智引领,构建了数字孪生乌镇。

        10月31日,在北京通信展的第一天,中国移动在全国首批50个城市正式开启5G商用,助力中国5G发展进入快车道。

        随着5G网络的加速普及,中国新型智慧城市建设将迎来新的发展机遇,5G+AICDE等新一代信息技术将成为推动城市高质量发展的新引擎。



相关评论